0

0

Ямальские рыбоводы собрали 30 млн икринок муксуна для инкубации

Читать «Север-Пресс» в

На Собском рыбоводном заводе в Харпе за две недели собрали около 30 миллионов икринок муксуна. Сейчас собственное ремонтно-маточное стадо насчитывает примерно 10 тысяч особей этой ценной рыбы.

Полученная икра оплодотворяется и помещается для инкубации в аппараты Вейса, где круглосуточно поддерживается необходимая температура воды. Выклев личинок ожидается в апреле, после чего мальки до лета будут подрастать в бассейнах предприятия.

Как отметили в департаменте агропромышленного комплекса ЯНАО, новая молодь ценных видов сиговых пополнит естественную популяцию в Обь-Иртышском бассейне.

«Собственное маточное стадо позволяет исключить вылов рыб из естественной среды обитания, – рассказала заместитель директора профильного ведомства Любовь Охман. – Рыбоводы Ямала впервые в 2020 году получили около 2,5 миллиона штук икры муксуна от заводского поголовья. В прошлом году – уже 16 миллионов».

Сотрудники рыбоводного завода каждый сезон оставляют несколько тысяч мальков муксуна для выращивания в бассейнах. Это необходимо, чтобы регулярно обновлять маточное поголовье.

Половозрелого возраста муксун достигает через 6–8 лет. Однако в заводских бассейнах рыба взрослеет быстрее – за 4–5 лет, поскольку подрастает в условиях оптимальных температур и на специально подобранном корме.

«На заводе муксун питается исключительно высококачественными кормами и несколько раз в день, также регулируется оптимальная температура воды. Поэтому молодь растет активно и находится в хорошей физической форме», – пояснил старший рыбовод Собского завода Максим Рыжилов.

На Ямале с 2016 по 2021 годы в рамках компенсационных мероприятий в водоемы округа отправлено более 110 миллионов мальков ценных видов сиговых рыб – муксуна, чира и пеляди. В реки Обь и Таз в нынешнем сезоне выпустили более 10 миллионов мальков муксуна.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Дмитрий Артюхов с ямальскими студентами побывал на выставке в Петербурге, новоуренгойцы освоили кастомайзинг, фермеров Шурышкарского района поддержат грантами

Происшествия

Ямальские спасатели пришли на помощь туристам на горе Рай-Из