0

0

Как легко отличить красную икру от подделки: 7 способов

Читать «Север-Пресс» в

Красная икра — отличное украшение стола на любой праздник. Есть семь простых способов, которые помогут легко отличить икру от подделки.

Способ 1. Залить икру кипятком

Икра содержит белок, который при нагревании должен свернуться. Поэтому нужно поместить небольшую ложечку икры в стакан и залить её кипятком. Водный раствор с натуральной икрой должен побелеть.

Если это имитация, то икра не побелеет и её окрас визуально совсем не изменится, а только слегка окраситься. Икринки поддельной икры не содержат белок и в кипятке не меняются, а плавают в ней целиком и на поверхности появляются масленые пятна.

Способ 2. Залить икру перекисью водорода

То же самое произойдет при контакте икры с перекисью водорода. Натуральная икра побелеет при контакте с перекисью, а подделка не изменится в цвете.

Способ 3. Заморозить икру

Икру можно сначала заморозить, а потом разморозить. В натуральной икре после разморозки сохраняются все видимые признаки икры. В искусственной икринки теряют свою форму и внешне она будет выглядеть совсем непривлекательно.

Способ 4. Дать икру кошке для экспертизы

Можно дать икру кошке, у неё хороший нюх и она не станет есть имитацию. Тоже неплохой вариант.

Способ 5. Внимательно осмотреть банку с икрой

При покупке икры всегда внимательно осматривайте банку. Обязательно обращайте внимание на мелочи, советуют в семейном блоге «Лаборатория вкуса». Замок должен находиться сверху банки, а не снизу. На банке должна быть выбита гравировка с датой изготовления. Смотрите, где и кем произведена икра.

Способ 6. Оценить внешний вид и запах икры

Открыв банку, сравните икринки: имитации всегда одинаковой идеальной формы, а в натуральной икре должны встречаться икринки разных размеров. По запаху натуральная икра должна пахнуть рыбой, а имитация лишь слегка будет пахнуть или не пахнуть рыбой вовсе.

Способ 7. Нагреть несколько икринок в ложке

Еще один способ отличить настоящую икру от имитации посоветовала заведующая лабораторией ООО «Салехардский комбинат» Екатерина Зайцева. В идеале такой экспресс-тест нужно сделать еще при покупке, но подойдет он и для проверки икры в домашних условиях.

Положите немного икринок в ложку, а потом ее нагрейте снизу, к примеру с помощью зажигалки. Если началось свертывание белка, о чем говорят белые разводы и подтеки, то перед вами настоящая икра.

Эксперт предупредила, что не всегда способы, описанные в этой статье, могут сработать. Некоторые недобросовестные производители ради выгоды смешивают натуральную и имитированную икру.

При покупке икры в заводских банках специалист посоветовала внимательно читать, что написано на упаковке. К примеру, стоит обратить внимание на сезон и место изготовления. Зимняя дата говорит о том, что икру фасовали мороженную. Можно проверить также наличие у продавца декларации соответствия.

Кстати, к производителям имитированной икры требования не менее жесткие.

«Изготовитель, чтобы не вводить покупателя в заблуждение, при маркировке продукции обязан указывать, что это имитированная икра. На упаковке должна быть информация о том, что входит в ее состав, в том числе перечислены все пищевые добавки, от красителей до консервантов», — отметила Екатерина Зайцева.

Способов отличить настоящую икру от имитированной немало, но все эксперты сходятся в одном: покупая икру в магазинах или на рынке — не стоит гнаться за низкой ценой. Подделки могут быть опасны для здоровья.

0

0