0
0
Интернет-конференция с заместителем главного врача Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Светланой Лешок 26/03/2014
Информационное агентство «Север-Пресс» приняло участие в открытом вебинаре для населения «Осторожно! Туберкулёз!» на сайте «Территория здоровья». Заместитель главного врача Тюменского областного противотуберкулезного диспансера Светлана Лешок рассказала о природе заболевания, об эпидемиологической ситуации по туберкулёзу в регионе, профилактике и методах лечения данного заболевания и ответила на вопросы зрителей. Отметим, что вебинар приурочен к Всемирному Дню борьбы с туберкулёзом и старту месячника по борьбе с этим заболеванием.
Анастасия:
- Существует ли альтернатива реакции манту?
- Изобретены, конечно, уже новые методы. Так, используется диаскинтест. Но по нашим нормативным документам и приказам реакцию манту мы отменить не можем. Она используется повсеместно. Думаю, что в ближайшие годы, вполне возможна замена этой реакции на диаскинтест. Но сегодня его используют только в противотуберкулёзном диспансере.
Ольга, Тюмень:
- Насколько эффективны прививки БЦЖ? Стоит ли ставить их новорожденным детям, и какие есть противопоказания?
- Учитывая то, что наша страна по заболеваемости туберкулёзом находится в первых рядах, то мы просто вынуждены ставить БЦЖ. Это защита наших детей от раннего туберкулёза. Противопоказаний немного: общая аллергизация организма или ребёнок, рождённый с ослабленным иммунитетом. Но это скорее касается случаев, когда мама у такого малыша ВИЧ-инфицирована. В таких случаях за ребёнком наблюдают два-три месяца и тогда ставят БЦЖ.
Лидия Люличева:
- Здравствуйте, я пенсионер. Считаю, что из-за возраста подвержена различным заболеваниям. Скажите, какие меры надо принимать, чтобы исключить заражение туберкулёзом?
- Во-первых, профилактика туберкулёза - это прохождение флюорографии один раз в год. Во-вторых - соблюдение рационального режима питания, здорового образа жизни и следует избегать стрессов, так как это ослабляет организм.
Валентина:
- Возможно ли заразиться туберкулёзом в автобусе, в котором едет больной?
- У человека, ведущего здоровый образ жизни и правильно питающегося, организм сам оберегает своего хозяина и не даст заразиться, например, в автобусе, где едет больной. Заразиться можно если человек находится в вашей компании, если вы пользуетесь одними предметами гигиены, проживаете с ним в одной комнате достаточно длительное время, вместе с ним пьёте и курите. Вот в этих случаях можно заразиться. Сотрудники противотуберкулёзного диспансера проходят флюорографию раз в полгода, так как находятся в контакте с больными, но, тем не менее, туберкулёзом не болеют.
Виктория:
- Какие существуют мифы о туберкулёзе? Чему нельзя верить?
- Мои пациенты рассказывали мне, как они прекрасно лечатся от туберкулёза, поедая собак, медвежий и барсучий жир. Вот это, я считаю, миф. Кушать надо белки, мясо, мягкие жиры - масло, сметану.
Сергей:
- Какие симптомы есть у туберкулёза?
- Мы всегда говорим пациентам, что пока туберкулёз «не болит», его надо лечить. То есть на флюорографии выявляется у человека очажок, который не беспокоит человека. Вот именно на такой стадии и надо начинать лечение. Когда туберкулёз беспокоит, его лечить поздно. Но существуют симптомы, такие как длительная лихорадка, кашель, кровохарканье. При них уже стоит задуматься и сделать рентген. Особенно это касается людей, которые давно не проходили флюорографию.
Татьяна Николаевна:
- Скажите, пожалуйста, если у человека из другого региона обнаружили туберкулёз, может он приехать в Тюмень и пройти лечение? Платная ли это услуга и сколько она будет стоить?
- Если под другими регионами имеются в виду Екатеринбург или Ханты-Мансийск, то там работают свои хорошие диспансеры. А вот граждане Таджикистана лечатся платно, но миграционная служба старается отслеживать таких мигрантов и отправлять в свою страну для прохождения лечения. А вообще по полису обязательного медицинского страхования проходить лечение можно в любом регионе Российской Федерации.
Анастасия:
- Какие группы граждан попадают в группу риска по туберкулёзу?
- Группа риска - это мигранты, бомжи, люди, освободившиеся из мест заключения, ВИЧ-инфицированные, пациенты, которые длительное время принимают гормональные препараты, антидепрессанты, граждане, болеющие сахарным диабетом, страдающие заболеванием желудочно-кишечного тракта, хроническими лёгочными заболеваниями.
Полина:
- Может ли бронхит или воспаление лёгких перейти в форму туберкулёза?
- Нет, это совершенно разные заболевания и перейти в туберкулёз они не могут.
Дмитрий:
- Может ли проявляться аллергическая реакция на прививку манту?
- Да, может. Именно поэтому мы используем в диспансере диаскинтест, чтобы отследить эту реакцию, так как он на данный момент более чувствителен.
0
0