0

0

На Ямале коммунальщики по графику готовятся к зиме

Читать «Север-Пресс» в

С первого сентября на Ямале начинается отопительный сезон, в северных районах тепло включают уже в середине августа.

Сейчас, в начале августа, уже готовят коммунально-техническое оборудование, в том числе сетевой комплекс, генерации. Это 220 котельных, 2,5 тысячи квадратных километров водопроводно-канализационного хозяйства, более 2 тысяч электроподстанций, 5,5 тысячи сетей коммунального комплекса. Работы ведутся полным ходом, отставаний от графика нет. Об этом сообщил директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКК ЯНАО Дмитрий Афанасьев.

К получению паспортов готовности, определенных приказом Минэнерго РФ, ресурсоснабжающие организации по тепловой энергии должны быть готовы к 1 ноября, а в муниципалитетах их подписывают 15 ноября.

«На моей памяти еще не было, чтобы округ оставался без паспортов готовности. Обычно все 13 муниципалитетов получают их вовремя», – отметил Дмитрий Афанасьев.

Он напомнил, что на прошлогодний перерыв в подаче горячего водоснабжения в Тарко-Сале и муниципалитет, и правительство отреагировали оперативно. Выделена целевая субсидия около 90 миллионов рублей на восемь наиболее ветхих участков сетей, следующим траншем дополнительно выделили еще 55 миллионов рублей. Сейчас там ведутся работы, на всех участках есть все необходимые материалы, ресурсы.

Поскольку сложная ситуация прошлой зимой в Тарко-Сале возникла из-за перебоев водоснабжения, было принято решение пробурить резервные скважины. Восстановлены все водоводы, будут закуплены дополнительные емкости на подпитку.

«Думаю, что подобной ситуации в этом году удастся избежать. Она была связана скорее не с климатическими факторами либо ветхостью сетей – сети примерно одинаковые во всех муниципалитетах, больше сыграл человеческий, управленческий фактор. Сейчас в Пуровском районе работает новая команда Ямалкоммунэнерго. Надеюсь, эту зиму пройдем без перебоев», – отметил Дмитрий Афанасьев.

0

0