0
0
На Ямале впервые получили икру от маточного стада муксуна
Сотрудники Собского рыбзавода перевели в специальный бассейн около 500 самок муксуна. Все они готовы по мере созревания дать икру. Сегодня специалисты вручную отцедили биоматериал у 22 рыб, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО.
После забора и оплодотворения икра переносится в специальный цех – инкубационный аппарат. По истечению шести месяцев икра инкубируется, превращаясь в личинки, из которых выращивается молодь. Путь от икры до половозрелой рыбы в дикой природе занимает 6-8 лет. В условиях индустриального рыбоводства этого результата удалось достичь за 4-5 лет. Для рыбы создаются оптимальные условия: температурный режим, правильное кормление.
Одна самка муксуна дает 25-30 тыс. икринок. Всего же на заводе планируют получить 500-600 тыс. икряных шариков.
«Для нашего коллектива – это большая радость. Мы впервые получили собственную икру. В 2021 году нам еще придется закупать материал в других рыбоводных хозяйствах, но мы надеемся, что уже в 2022 году такая необходимость исчезнет, и мы сможем сами обеспечивать себя достаточным количеством икры для полного цикла разведения ценной породы. Формировать ремонтно-маточное стадо муксуна на Ямале начали еще в 2016 году», - сообщил директор Собского рыбзавода Дмитрий Колесников.
Получение икры на Собском рыборазводном заводе является важным событием для региона. Работа с собственным маточным стадом позволяет исключить вылов производителей из естественной среды обитания.
«Таким образом мы можем прогнозировать объемы получаемой икры и молоди в дальнейшем, что положительно повлияет на восстановление муксуна на территории округа. Опыт сотрудников завода позволяет нам с уверенностью констатировать факт возможности получения икры на более ранних стадиях развития», - рассказала заместитель директора департамента‚ начальник управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Любовь Охман.
0
0
Теги: