0
0
На Ямале выпустили в Собь больше миллиона мальков муксуна
Сегодня, 19 августа, на Собском рыбоводном заводе в очередной раз выпустили в Собь рыбу, выращенную в его цехах. В реку отправлен миллион 200 тысяч штук молоди муксуна навеской не менее полутора граммов.
Массовый выпуск стал завершающим в этом сезоне, остался небольшой объем 11-граммовой молоди, которую планируется выпустить из садковой линии в бассейне реки Таз в Тазовском районе. Всего в этом году завод ориентировался на 13 миллионов штук молоди муксуна и чира с преобладанием муксуна. Об этом журналистам сообщил первый заместитель генерального директора Собского рыбоводного завода Александр Горлатов.
Мальков вылавливали из бассейнов, взвешивали и отправляли на волю по «рыбопроводу» длиной около 40 метров – прямо в реку, где температура воды почти сравнялась с температурой в бассейне – 9 градусов. Этот метод наименее травматичен для рыбы.
1 / 5
Александр Горлатов пояснил, что предприятие занимается полноцикловым выращиванием. Оплодотворенная икра помещается в инкубационные аппараты, расположенные на заводе. После выклева личинки ее выдерживают и подращивают до той навески, которая позволяет выпускать рыбу в естественную природную среду. В этом году все, что выращено в цехах до навески в полтора грамма, выпускается в Обь в районе переправы и в августе – в Собь.
Также в этом году выпускали рыбу, выращенную не только в цехах завода, но и из садковых линий в Тазовском районе и в протоке Лоранпосл, расположенной неподалеку от Салехарда.
«В следующем году планируем увеличить навеску молоди до 11 граммов, это повышает эффективность рыбоводства, поэтому ищем возможности использовать мощности завода для максимального воспроизводства сиговых», – отметил Александр Горлатов.
0
0
Теги: