0
0
На мясоперерабатывающем комплексе «Паюта» составляют график убойной кампании
В селе Аксарка на совещании оленеводов с представителями администрации Приуралья директор мясоперерабатывающего комплекса «Паюта» Алексей Верещак призвал кочевников, пока они не ушли на летние пастбища, обговорить с ним планы по убою.
«Мы по три месяца в год работаем на комплексе, тратим много средств на его содержание, когда они могли бы пойти на расчеты с вами, а не на коммуналку, – объяснил Алексей Верещак. – Чем плотнее график, тем нам выгоднее - быстрее рассчитаемся». Также директор комплекса сообщил оленеводам хорошую новость: в 2016 году им оплатят живой вес животных, а не убойный, как прежде. Алексей Верещак отметил, что цена 210 рублей за один килограмм сданного мяса первой категории – самая высокая в оленеводческих регионах. Например, в Красноярском крае предлагают 130 рублей за килограмм оленины. «Наше мясо лучше, но очень дорогое, – сказал директор комплекса. – Нас и так поддерживают и округ, и муниципалитет, вкладывают большие средства. Нужно брать количеством, а не только ценой». Он подвел итоги прошлого года - третьей убойной кампании в истории комплекса. С ним сотрудничают семь оленеводческих общин. Количество частников увеличилось с 20 до 42 семей. Общины сдали более 78 тонн – это более 1700 оленей. Частники привели на убой более 700 животных – это более 30 тонн. Комплекс заготовил 114 тонн 436 килограммов оленины – более 2500 голов. Средняя упитанность одного животного составила 42 килограмма. Алексей Верещак обратил внимание на то, что качество мяса соответствовало самым высоким стандартам: заготовили более ста тонн первой категории и менее десяти тонн второй – всего восемь процентов. В 2014 году на мясо второй категории приходилось 40 процентов, в 2015 году – 14 процентов. «Чем больше вы сдадите качественного мяса, тем легче мы его реализуем», – подытожил директор комплекса «Паюта».
0
0
Теги: