0
0
На время убоя оленей совхоз «Верхне-Пуровский» переберётся под крышу
В совхозе «Верхне-Пуровский» началась забойная кампания. В этом году впервые убой оленей проходит не в тундре, а в теплом цехе. Специальный комплекс приобретен в рамках программы «Сотрудничество» между Ямало-Ненецким автономным округом и Тюменской областью.
Если раньше убой оленей проводили под открытым небом и только при температуре -18 градусов и ниже, то теперь результаты забойной кампании не зависят от капризов погоды, - сообщают в администрации Пуровского района. В новом цехе для каждой операции предусмотрен отдельный блок, поэтому заготовка мяса проходит гораздо более оперативно и качественно.
«Прежде всего, мы облегчили условия труда людям, которые здесь непосредственно работают, занимаются забоем оленей. Сейчас санитарные условия соответствуют самым высоким нормам: здесь чистота, порядок, руки можно помыть и инструмент», - отметил руководитель предприятия Надир Гаджиев.
Мощность цеха позволяет за одну смену обработать до ста оленьих туш. Мясо и субпродукты сразу же промываются и проходят ветеринарно-санитарный контроль. В зависимости от качества ветеринарный врач присваивает мясу ту или иную категорию.
«Тщательную проверку проходит каждая туша, если есть претензии - отправляем на корм зверям. А самое главное, здесь мы имеем практически безотходное производство», - подчеркнул директор совхоза.
После проверки туши оленя отправляются в цех охлаждения на шоковую заморозку. Мясо получается качественное, экологически чистое, без химических добавок.
Пока на забойный пункт пригнали оленей только южные стада «Верхне-Пуровского». По договору с совхозом могут проводить убой животных и оленеводы-частники. Сколько заготовят мяса на предприятии, будет известно по окончании забойной кампании. А горожане уже ждут, когда на прилавки таркосалинских магазинов поступит свежая, качественная продукция.
0
0
Теги: