http://Top.Mail.Ru
На Ямале до конца года начнется производство арктического фаст-фуда | Север-Пресс

0

0

На Ямале до конца года начнется производство арктического фаст-фуда

Читать «Север-Пресс» в

Надымское подразделение научного центра изучения Арктики при участии окружного департамента по науке и инновациям и технопарка «Ямал» создают лабораторию, на базе которой к концу года начнется экспериментальное производство арктического фаст-фуда.

Взамен известных лапши и картофеля быстрого приготовления ямальские ученые намерены предложить инновационные блюда: «ямальскую тюрю» - сухарики из бездрожжевого теста на основе сфагнума с соусом из ягеля и трав, хлеб «Тундровой», шоколад «Ягельный», сухарики «Полярник». «Эти продукты не содержат ГМО, сои, химических консервантов, красителей и стабилизаторов. Вместо этого в них добавлены пищевые волокна, способствующие выведению токсинов из пищеварительного тракта, и биологически активные вещества, помогающие организму адаптироваться к суровым условиям Крайнего Севера, быстрее восстанавливать силы после физических, умственных и эмоциональных нагрузок», - рассказал заместитель директора научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов. Ученые намерены организовать производство инновационных продуктов питания по лицензионным соглашениям с предпринимателями с Ямала или из других регионов. Для этого под контролем сотрудников научного центра изучения Арктики может быть создана линия по выпуску субстратов для дальнейшего производства питания в любой точке страны. В заготовке сырья для арктического фаст-фуда планируется задействовать коренных жителей Ямала, живущих в сельской местности, - сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. Отметим, накануне президент России Владимир Путин на встрече с представителями совета законодателей при Федеральном Собрании заявил о необходимости развития в стране предприятий общественного питания на основе национальных кухонь.

0

0