0

0

На Ямале ловить муксуна можно будет только для научных исследований

Читать «Север-Пресс» в

В этом году на территориях Ямала, Югры, Томской и Тюменской областей намерены запретить промышленный вылов муксуна. Ограничение вступит в силу после подписания приказа, который сейчас находится на согласовании в Министерстве сельского хозяйства РФ.

Планируется, что квоты для вылова установят только для научного исследования, контрольного лова и воспроизводства. Об этом сегодня первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Александр Гаврилюк сообщил на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО, которое прошло в Салехарде. За последние три года количество рейдов по браконьерству увеличено в несколько раз. Так, если в 2011 году их провели 695, в прошлом году - 1400, то только за первый квартал этого года уже 338. Несмотря на все применяемые меры по незаконному вылову рыбы у браконьеров, в округе спадов не наблюдается: в этом году уже изъяли семь тонн незаконной рыбы. Для круглогодичный охраны водных биологических ресурсов закуплены мобильные кордоны, которые позволят взять под контроль места незаконного вылова рыбы и пути её вывоза. Два таких кордона установлены в Пуровском районе. Отметим, что квоты на вылов муксуна на Ямале и так год от года снижаются: в 2005 году она составляла около шестисот тонн. В этом году снижена до пятидесяти восьми тонн.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: на Ямале впервые вручат премию РГО «Хранители Севера», в Салехарде намерены производить сыр с ямальскими ингредиентами, в регионе открывают отделения Российского движения детей и молодежи

Общество

На Ямале откроют креативные молодежные пространства