0

0

На Ямале отмечают Всемирный день окружающей среды

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня - Всемирный день охраны окружающей среды. Этот праздник в 1972 году учредила Генеральная ассамблея ООН, и с тех пор ежегодно его отмечают во всем мире. Пятого июня в России - это еще и День эколога.

Мероприятия, посвященные этим датам, проходят во всех городах и поселках Ямала. Заместитель начальника управления природных ресурсов и окружающей среды МПР РФ по ЯНАО Виктор Любайкин рассказал, что в Салехарде организована экологическая акция по охране окружающей среды, которая призывает не оставаться в стороне, а активно искать пути их разрешения. Участники акции наведут порядок на улицах города и соберут мусор. «Этой акцией мы хотим показать, что каждый должен задуматься о состоянии окружающей среды и приложить все усилия для её сохранения», - отметил Виктор Любайкин. По его словам, в ближайшее время в округе опубликуют доклад об экологической ситуации в округе, который будет интересен не только ученым, но и жителям. Власти округа большое внимание уделяют вопросам экологии и окружающей среды. На Ямале уже третий год проводятся экологические экспедиции по очистке острова Белый. В этом году эти работы будут продолжены. Сейчас экспедиции разбиты на два этапа: зимний и летний. По итогам арктической экологической экспедиции, которой руководит Владимир Пушкарев, с острова Белый с помощью тяжелой техники к берегу перевезли около двадцати тонн металлолома - это заржавевшие автомобили, бульдозеры, бочки из-под топлива. Подготовлено жилье для участников летнего этапа экологических мероприятий, который пройдет с третьего по двадцать четвертое августа. Созданы условия для волонтеров: подготовлены баня, кухня, спальные помещения. Также завезены продукты, топливо, стройматериалы. Кроме того, на острове Белый начата уборка на территории воинской части, расположенной недалеко от метеостанции имени Попова. Экологи снесли последние три крупных ветхих дома. Заброшенных строений на острове практически не осталось. С лета 2012 года на острове Белый очищено тридцать пять гектаров земли, прилегающей к гидрометеорологической станции имени Попова. В прошлом году баржа вывезла на утилизацию триста тонн металлолома. Владимир Пушкарев пока не готов сказать, какой это объем от всей работы, которую необходимо выполнить. Но однозначно перед будущими экспедициями предстоит еще большой фронт работы.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале