http://Top.Mail.Ru
Неудобные вопросы губернатору. Избранное. | Север-Пресс

0

0

Неудобные вопросы губернатору. Избранное.

Читать «Север-Пресс» в

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин в прямом эфире ОГТРК «Ямал-Регион» более двух часов отвечал на «неудобные вопросы». Делает это глава региона с завидной регулярностью.

Ямальцы такую доступность ценят, а потому и вопросы в адрес губернатора поступают самые разные: начиная от личных и заканчивая глобальными – о будущем Ямала и страны. Многие звонили, чтобы лично поблагодарить главу региона за участие в их судьбе. Примечательно, что Дмитрий Кобылкин узнавал каждого, кто говорил слова благодарности, что создавало удивительное ощущение сопричастности власти c жизнью ямальцев. Всего в его адрес поступило около двухсот пятидесяти вопросов. В студию телеканала дозвонились сто семьдесят человек, шестьдесят вопросов задали через интернет-сайт, около тридцати вопросов поступили до начала эфира. Большинство вопросов связаны с жильем, социальным выплатами, защитой прав инвалидов. Предлагаем самые, на наш взгляд, интересные вопросы и самые яркие ответы.

- В последнее время в связи с разговорами о западных санкциях очень часто звучат какие-то апокалиптичные прогнозы относительно поставок ямальского газа в Европу и будущего проекта Ямал СПГ. В этом что-то есть или это какие-то страшилки?

- Это на самом деле глобальный вопрос. Я думаю, что, наверное, было бы неправильно сказать, что нам совсем нечего опасаться и все у нас будет хорошо. Безусловно, напряжение на внешней арене серьезное, мы это все с вами чувствуем, в том числе и по событиям в Украине. Что касается ямальского газа, он как добывался, так и добывается, на сегодняшний день альтернативы ему нет, и в ближайшие годы, я думаю, она не появится. Ведется определенная информационная война. Очевидно, в ближайшие годы страна будет диверсифицировать потоки газа и мы, скорее всего, повернем потоки на азиатско-тихоокеанский регион. В принципе, что мы хотели и раньше сделать, и такая задача была - не держать яйца в одной корзине, а иметь какой-то маневр действий. Недавно в Китае делегацией во главе с руководителем государства было подписано очень много контрактов, в том числе и по заводу Ямал СПГ. У меня есть стопроцентная уверенность, что проект этот будет реализован. И я даже думаю, что придется строить еще завод.

- Вопрос нового российского региона – Крым. Известно, что у Ямала есть связи с Крымом – это и Черноморский флот, и Севастополь. А что в планах?

- Да я особо никаких планов не рисовал для себя. Я как раз отношусь к категории людей, которые всю свою жизнь считали Севастополь территорией России. Путин сказал, что у нас довольно много таких людей было. Я рад, что сегодня все это понимают, и эта историческая несправедливость восстановлена. С Крымом у нас тесные отношения: там наш подшефный большой десантный корабль, где служат наши дети, мы восстанавливаем часовни, храмы. Такая патриотическая больше волна. Дети наши, конечно, поедут туда отдыхать. Дальше будем смотреть. Сегодня, наверно, вниманием Крым не будет обделен. Поэтому если где-то ямальские силы какие-то понадобятся для Крыма, то конечно мы с людьми посоветуемся и обязательно поможем.

- В последнее время скачет курс валют, экономика начинает замедляться, пугает возможным ростом цен. Есть ли в регионе план на случай, если начнутся какие-то серьезные кризисные явления?

- Я думаю, что не только в нашем регионе, но и во всей стране у нас довольно неплохие валютозапасные резервы, и переживать по поводу скачков валюты нам, наверно, сильно не стоит. Потому что мы к этому готовы. Страна пережила кризис 2008-2009 годов, и мы показали всему миру, что больше всех адаптированы к таким негативным скачкам экономики. Прогнозировать за предсказателей валютных бирж, что произойдет с долларом, с евро, я бы не брался. То, что я вижу – при подписании контрактов с азиатско- тихоокенским регионом, с Китаем, скорее, рубль будет только укрепляться, потому что это глобальные игроки на мировом пространстве. Сегодня Россия выходит на новый виток экономических отношений, мы уже не столько зависимы от Европы. Поэтому особых переживаний у меня лично нет.

- Совсем недавно на заседании Совбеза прозвучала мысль о создании комиссии по развитию Арктики. Нужна ли такая структура вообще?

- Вы знаете, если президент задачу ставит, значит, он видит, что такая потребность, созрела. На мой взгляд, нет такого министерства, которого не коснулась бы Арктика. Арктика – это то, чем будет охвачено ближайшее будущее России. И этим надо серьезно и системно заниматься. Наверно, должен кто-то один возглавлять эту структуру. Думаю, этот человек должен находиться непосредственно в правительстве. Так же как есть у нас Хлопонин (ответственный за северный Кавказ), или по той же схеме ответственный за Дальний Восток. Ну, так должно быть. Человек должен иметь не просто какой-то статус и полномочия, а самое главное - финансовые полномочия. Чтобы он имел возможность финансово помогать развитию Арктики. Арктика требует очень больших затрат. Это огромные деньги.

- Президент не так давно сказал, что необходимо наращивать и военное присутствие в Арктике. Стоит ли ждать нам на территории Ямала появления каких-то подразделений?

- Стоит. Мы уже ведем переговоры. Я думаю, что до 2016 года на территории либо Лабытнаног, либо Салехарда, мы пока еще не определились, будет развернута мотострелковая бригада в количестве 3,5 тысячи человек. Это арктический спецназ в том числе и где-то около трех тысяч рабочих мест обслуживающего персонала.

- В последнее время вы много были в поездках по региону. Какие впечатления вообще? Может быть, кто-то выговор получил или поощрение?

- Главы работают. Где-то поменьше, где-то побольше. Их многим нагрузили, реформы очень серьезные идут и в образовании, и в здравоохранении, в справедливости или несправедливости начисления заработной платы, потому что грамотно ее повышать тяжело. Конечно, за этим нужен «глаз да глаз». Есть определенные нюансы, но главы работают. Задачи, которые я ставлю в строительстве, благоустройстве, они выполняют. Есть первоочередные задачи, такие как выплата зарплаты. Да, они у нас выросли, и соответственно из бюджета уходит гораздо больше денег. Есть социальные обязательства – мы ничего, практически, не сократили. У нас люди получают такие выплаты, которые не получает ни один субъект РФ. И многие мои коллеги, хоть я их люблю и уважаю, мне говорят, что мы, мол, рядом живем, но не можем позволить себе делать такие выплаты. Я же говорю, что на Ямале очень тяжелые погодные условия, тяжелая жизнь, и я не хочу снижать выплаты. Я уверен, что так должен жить весь Крайний Север страны. И когда-нибудь мы все к этому придем.

- Спасибо, Дмитрий Николаевич, что вы помогаете детскому фонду «Ямине» своими личными средствами. Сейчас финансовой поддержки детям очень не хватает.

- Я на самом деле не хотел на эту тему говорить. Так как нас в любом случае смотрят мои заместители, депутаты законодательного собрания Ямала, и они получают большие зарплаты, что не может не возмущать население Ямала. И обращаясь к ним, хочу сказать – не забывайте благотворительный детский фонд «Ямине». В очереди уже стоит большое количество детей. И если у губернатора есть возможность половину своей зарплаты перечислять в детский благотворительный фонд, сделайте то же самое. Я не говорю, что отдайте половину - у всех разные семьи. Мне просто столько не нужно. Моя семья...Мы скромно живем, нам не нужны такие расходы, у нас в принципе все есть для жизни. Помогайте этим детям, потому что чем больше ты судьбы узнаешь, чем больше ты понимаешь - тем лучше. Есть дети, которые не могут ждать ни одного дня, ни одной минуты. Мы же теряем детей, которые просто не дождались помощи. У фонда много меценатов и огромное им за это спасибо, что отзываются и помогают. Это такие расходы, которые обязательно вернутся.

- По поводу переселения в Тюмень в микрорайон Ямальский-2. Очень неудобно, что критерии для жителей, желающих переехать в Тюмень, меняются каждый год. И не сразу бывает возможность разобраться во всех этих правилах. Почему так происходит и нельзя ли сделать так, чтобы требования были одинаковы каждый год?

- Да, мы начинаем немного менять правила. Но мне задаёт вопросы Законодательное собрание Ямала. И есть такие вещи, к которым я, как чиновник, не могу не прислушаться. Я вам одно могу сказать, всех людей, кого мы планировали переселить, мы переселим. Наверное, то, что я сейчас скажу, прозвучит непопулярно, но кто-топриехал на север по комсомольской путевке, кто-то сам нашел работу, есть люди, кто был вынужденным переселенцем, кто-то беженцем. Наверное, для этих людей должны быть разные правила. Людей с ограниченными возможностями, которые на самом деле не могут ждать, мы без всяких правил отправили в Тюмень, район, более комфортный для проживания. Многие спрашивают – почему только Тюмень. Таких условий, которые нам создал Владимир Якушев (глава Тюменской области), у меня больше нет нигде. Мне могут дать в Московской области чистое поле и сказать: иди строй, и в коммуникации вложи столько же денег. Но у меня нет столько денег, я не смогу там поднять жилье. А здесь Якушев взял на себя коммуникации, подключения, школы, сады, магазины, аптеки. Он все это взял на себя – это идеальные условия. Да, мне в глубине души немного обидно, что люди получили жилье и сразу его продают, но каждый имеет право на компенсации за те моральные потери, которые человек потерпел пребывая здесь . Я считаю, мы просто устанавливаем справедливость. Эту программу мы не остановим. Это я гарантирую, пока я здесь работаю. Мы обязательно всех будем переселять, по возможности, по потребности. Более того, я раскрою и «другие ворота». Например, тот, кто хочет заплатить 10 процентов от стоимости жилья, он сможет переехать, но уже в рамках другой программы, которую мы с губернатором Якушевым пропишем. Или, например, кто 20 процентов заплатит – тот быстрее переедет, 30 процентов – еще быстрее. А у кого нет – ну, родные мои, надо подождать, но мы все равно всех переселим.

- А стоит ли ждать ямальцам новых продуктов на прилавках? Были же разговоры о тюменских сельхозпроизводителях, выставки.

- Я скажу как есть: эта инициатива не моя, эта инициатива Владимира Владимировича Якушева. Причем, мне нравится его подход. Он не пришел с этим три-четыре года назад. Он пришел именно сейчас: «Слушай, мы столько денег вложили, столько сделали в агропромышленном комплексе благодаря Ямалу и Югре, что мне сегодня не стыдно за качество наших продуктов питания. И я готов сегодня их показать и презентовать». Был такой посыл, и я ему сказал: «Ради Бога, приезжай, показывай, привози своих товаропроизводителей, и пусть они торгуют у нас на территории. Они на самом деле очень высокого качества, надо отдать должное, они научились это делать. Поэтому, я думаю, надо эти «ворота» приоткрыть. Там где Ямал не может обеспечить себя, пусть помогает Тюмень, Курган. Это хорошая тема, пусть она живет.

- Дмитрий Николаевич, коренные жители чувствуют себя браконьерами. В такое положение нас поставил закон. Говорят, что прилетают на вертолетах, приезжают на снегоходах и незаконно ловят рыбу. А нам тоже хочется ловить белорыбицу, а вот местные жители, чьи предки испокон веков рыбачили здесь, страдают от контролирующих органов. Нужно ловить рыбу и узаконить этот процесс.

- Есть такая проблема, но надо понять, где браконьеры, а где нет, где «наши», а где «не наши». Мне вот говорили, что кавказцы крышуют этот бизнес, силовики в этом участвуют, начали разбираться –на воде работают местные, то есть там нет никого, о ком мне говорят. И разобраться, кто браконьер, а кто нет - пока тяжело. Ужесточили, да, перегнули палку мы немного, я согласен, но мы разберемся в этом вопросе, не переживайте. Никто еды вас не лишит.

- Ведь и чиновники в таких историях попадали «на карандаш»? Будут продолжаться такие истории, на ваш взгляд?

- Да, чиновники не только на карандаш попадали, она участвовали во всех этих схемах, процессах. Эти пятна на мундире до сих пор есть, и отстирать их будет тяжело. Иуды оказались там, когда должны были следить за этим делом. Мы беспощадно к этим людям будем относиться, но для детей ваших и внуков сохраним белорыбицу и муксуна.

- Очень просим вас под свой контроль организацию подъезда к аппарельной переправе в Надыме. Безобразная ситуация, столько угробленных машин и цена вопроса «трактор».

- Эту ситуацию я знаю. Нам вообще нужно старый Надым переселить, для этого мы решили создать «строительный бум» в самом городе Надыме. Я туда позвал ребят, которые строят нам микрорайон в Тюмени, вы же видите, что дома, как грибы, поднимаются. И в ближайшее время мы эти вопросы будем закрывать. Глава, я надеюсь, меня слышит по Старому Надыму, по трактору? Если надо найти трактор, я завтра найду вам трактор, и знаю, даже, кого посажу за этот трактор.

- Какие выводы сделал округ после падежа оленей?

- Десять лет назад, когда я работал в администрации Пуровского района, мы изучали, может ли олень питаться чем-то другим помимо ягеля. Выяснили, что олени в некоторых хозяйствах питаются искусственно. То есть там есть прикормка, которую также развозят на снегоходах, подпитывают животных. Мы должны науку привлекать. И не надо рогами упираться коренному населению, что для них это не свойственно, или они так не привыкли. Завтра еще больше снега выпадет, и что, всех оленей похороним? Я считаю, что если идти по такому пути, то можно не только оленей потерять, можно коренное население потерять. Надо думать департаменту АПК, как решать эту проблему. Хорошо еще, что в том, что выпал снег, виноват не нефтегазовый комплекс, а то мне сейчас зарядили бы тут по полной программе.

- В селе Яр-Сале и в селе Панаевск остро стоит проблема подхода судов к пирсу. Как скоро может решиться эта проблема? В августе, когда мелеют реки, жителям приходится добираться своими путями.

- Это природная цикличность. Как мне объяснили ученые, в этом году в три раза больше выпало снега, воды должно прибавиться. Нам даны полномочия заниматься дноуглублением. Сейчас Алексей Ситников, первый заместитель губернатора, смотрит эфир, нужно у него поинтересоваться, какова сейчас ситуация.

- Почему в некоторых самолетах АК «Ямал» отсутствуют места бизнес-класса?

- Я с этим сталкивался, когда мы вылетали в Германию на «зеленую неделю». Люфтганза не имеет бизнес-класса. И тут мне говорят, что у нас такая же ситуация. Василий Крюк объяснил: надо проще жить, не надо усложнять жизнь - бизнес-класс не заполняется. И я не могу в этом его упрекнуть. Один чиновник из администрации летел эконом-классом, потом говорит: неприятно, о чиновниках плохо говорят в салоне.

- Я живу на Крайнем Севере 24 года. Можно ли сказать, что наша жизнь со строительством Северного Широтного хода сильно изменится?

- Северный Широтный ход кардинально изменит экономику ЯНАО. Он пройдет через ряд месторождений, сегодня нерентабельных и ждущих, когда стоимость барреля нефти или газа будет гораздо выше, чем сегодня. Для развития нужна инфраструктура. Все страны мира развивались, прокладывая инфраструктуру. Арктика – это будущее России. Нужны железные дороги к мировому океану и нужно развивать Северный морской путь. Над чем я и бьюсь, почему я иногда буквально живу в этих министерствах в Москве. Последний раз двадцать дней семью не видел. Сидим, проводим совещания. Очень тяжело движется этот проект, но я с него не слезу. Я просто знаю, что он нужен для всей страны. У Коротчаево большая перспектива, если до Норильска продлим железную дорогу.

- В сентябре состоятся выборы губернатора Тюменской матрешки. Почему важно ямальцам в них участвовать?

- Вообще, конечно, у нас уникальная территория, уникальные субъекты. Мы в Иваново пару дней назад встречались с президентом. Там из администрации президента были Сергей Иванов, Вячеслав Володин. Долго разговаривали. Они сказали - вы уникальные, как вы друг друга поддерживаете и при этом самостоятельные. Но сегодня понятно, что невозможно три субъекта слить. Мы сегодня говорили с партийцами, в том числе и на эту тему, я, кстати, был инициатором продления программы «Сотрудничества». Считаю, это очень хорошая программа. Нас часто спрашивают – почему у нас такое плохо образование. Есть вещи, которые мы не можем здесь у себя качественно сделать. Это надо понимать. Представьте себе, что вдруг стала одна Тюменская область. Представьте, вдруг все объединились, у нас все есть, стремиться Ямалу не к чему. Но если люди будут против, то этого не произойдет. Как только люди скажут, давайте объединяться, мы это сделаем. Путин в Иваново особенно просил учитывать мнения людей. Никаких подделок. Нужно учитывать, хотят люди интегрироваться или нет. Сейчас речь об интеграции не идет. Сегодня Якушев выбирается в трех регионах. Почему? Так сложилось. Конституцию менять — не до этого стране. Тяжело Тюмени — мы помогаем, завтра будет тяжело Югре — будем ей помогать. Ямалу тоже помогут. Мы, губернаторы, какие бы ни были ершистые, поддерживаем друг друга. Иногда поругаемся на какой-нибудь теме. Наталья Владимировна, она женщина, более эмоциональная. Как скажет иногда, хоть стой, хоть падай. Но мы ее любим все равно. Мы все три губернатора - с Ямала. Но каждый из нас бьётся за свои территории. Люди хорошие, люди порядочные, программы у каждого хорошие есть. Мне нравится, что мы так живем! Если в 30-м году мы все решим, и у нас не будет потребности особой в деньгах, люди скажут: „Мы хотим жить в Тюменской области", тогда мы соберем референдум. Здесь потери основные у чиновников, потому что губернатора не будет - наместники будут.

- Не первый год говорится о строительстве моста через Обь между Салехардом и Лабытнангами. Хотелось бы увидеть, когда начнется строительство.

- Это как раз составляющая Северного Широтного хода, о котором я рассказывал. Это ключевое звено. Мост очень убыточный, никто не хочет за него браться. Он тяжелый, потому что Обь имеет два русла. Это проект стоимостью в 70 млрд. рублей. Это огромные деньги, и вернутся они государству очень нескоро, наверное, лет через тридцать пять. Мы убедили президента, он включил мост в федеральную целевую программу с финансированием в 61 млрд., остальные деньги Ямал выделит. Запланировано строительство на 2017 год. В 2018 году увидите первую сваю. Моя цель – сделать так, чтобы это началось не в 2017, а в этом году. У меня будет встреча с Владимиром Владимировичем Путиным, я презентую свою работу. У меня есть сегодня два инвестора, которые готовы без денег государства строить этот мост. С тем, что они в 2017 году деньги получат обратно. РЖД хочет участвовать тоже в этом. Сегодня мы выбираем инвесторов.

По материалам ОГТРК «Ямал-регион».

0

0