0

0

Ноябрьск голосует за конкретного человека

Читать «Север-Пресс» в

До выборов муниципальных депутатов, совмещенных с выборами губернатора Тюменской области в Ноябрьске осталось менее трех недель.

Сто три кандидата будут бороться за двадцать пять мандатов. Однако пока, кроме бесплатных материалов в средствах массовой информации и нескольких билбордов с портретами кандидатов, в городе ничего не напоминает о предстоящих выборах. Готов ли город к предстоящим выборам, и чем можно объяснить текущее затишье в избирательной кампании? Корреспондент «Север-Пресс» побеседовал с председателем Территориальной избирательной комиссии Ноябрьска Владимиром Павловичем.

- Владимир Николаевич, как вы оцениваете активность политических партий и жителей Ноябрьска при выдвижении кандидатов?

- Высокую активность кандидатов мы объясняем возвращением процедуры выборов к мажоритарной системе. Сейчас граждане голосуют не за партии, а за конкретного человека, поэтому такую высокую активность проявили самовыдвиженцы. Их зарегистрировано почти половина от общего числа кандидатов. Впрочем, среди самовыдвиженцев, наверняка есть и члены политических партий, принявшие решение, баллотироваться самостоятельно. Кандидат вправе не заявлять о своей партийной принадлежности.

- Граждане, задействованные в партийной работе, чаще всего имеют опыт руководства и обладают юридическими и другими специальными знаниями. Не повлияет ли большое количество самовыдвиженцев на «качество» кандидатов?

- Нужно признать, что среди кандидатов есть небольшой процент граждан, которые без должного внимания подошли к подготовке: они даже не удосужились прочитать основные законы, регулирующие порядок выдвижения и проведения избирательной кампании. Об этом можно судить по количеству кандидатов, отозвавшими свои заявления и по количеству тех, кому мы отказали в регистрации: в предвыборной гонке отказались участвовать семь кандидатов, а из десяти претендентов на мандат, которым комиссия отказала в регистрации четверо, попросту, не предоставили документы. Остальные или предоставили недостаточное количество достоверных подписей, либо неверно оформили подписные листы, либо не указали судимость.

- Стоит отметить, что количество подписей, которое требовалось собрать на участке, было относительно небольшим - от 14 до 20. Возможно, недостоверные подписи - результат какой-либо ошибки? Как реагировали на отказ в регистрации потенциальные кандидаты?

- Эмоциональных возражений по поводу отказа в регистрации в качестве кандидата не было. Комиссия рассматривала документы в присутствии граждан, претендующих на участие в предвыборной гонке. В случае отказа граждане в основном признавали свои ошибки. У нас был лишь один случай, когда гражданин, не согласный с решением комиссии, подал иск в суд. Тем не менее суд согласился с доводами представителя ТИК, оставив иск без удовлетворения.

- До выборов осталось не так много времени. И если сравнивать нынешнюю избирательную кампанию с предыдущей, то возникает вопрос: почему активность кандидатов в депутаты минимальна? Агитация за кандидатов на пост губернатора Тюменской области в городе заметна, в отличие от кампании по выборам в городской представительный орган. Я беседовал с горожанами, они не знают кандидатов в депутаты, зарегистрированных на их участках.

- Агитационная активность обусловлена, прежде всего, финансовыми возможностями кандидатов. Учитывая специфику нашей территории, сейчас большинство жителей находится за пределами города в отпусках. Поэтому можно предположить, что пока кандидаты не спешат наращивать агитационную активность. К первому сентября большинство горожан вернётся, это связано с началом учебного года. А потому, мы ждём усиления активности агитации и массового появления агитационных материалов именно в последние две недели перед выборами. Сейчас на согласовании в комиссии находятся материалы от многих кандидатов, и пока мы не усматриваем в них нарушений законодательства. Лишь в одном случае избирательная комиссия усмотрела в агитационных материалах нарушение и направила материал на рассмотрение суда.

- Насколько готовы участковые комиссии к предстоящим выборам?

Сейчас проводим обучение членов участковых избирательных комиссий. Они уже получили необходимые материалы: нормативно-правовые акты, блокноты участковых рабочих комиссий. В участковых комиссиях в основном работают довольно опытные сотрудники, а потому мы готовы к совмещенным выборам.

- Итак, город в ближайшее время ждёт рост агитационной активности. Но не станет ли поздний старт агитационной кампании и причиной низкой явки избирателей на участки?

- Прогнозы делать пока рано. Но я уверен, что мажоритарная система и деление города на 25 округов позволяет кандидату и его доверенным лицам максимально подробно следить за ходом избирательного процесса. Избиратель также голосует за конкретного человека. Поэтому считаю, что мажоритарная система наиболее прозрачна как для кандидатов, так и для избирателей. А если учесть, что округа сравнительно небольшие: от 2800 до 3500 человек, то каждый голос очень важен. Участие в избирательном процессе просто необходимо!

Стоит добавить, что открепительных удостоверений на предстоящих выборах не будет. Вместо этого избирательным кодексом Тюменской области и законом Ямало-Ненецкого автономного округа предусмотрено досрочное голосование. Оно начнётся с третьего сентября. На участках начнут дежурить члены участковых избирательных комиссий.

Для справки: В выборах депутатов городской думы Ноябрьска участвуют: - 25 кандидатов от ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ», - 15 кандидатов от ЛДПР, - 11 кандидатов от КПРФ, - 4 кандидата от ПП «Народ против коррупции», - 48 самовыдвиженцев.

Беседовал Кирилл Николаев, ИА «Север-Пресс».

0

0