0

0

Поисковики из Муравленко исследовали «Бельский плацдарм»

Читать «Север-Пресс» в

Поисковый отряд «Ратибор» из Муравленко завершил весеннюю «Вахту памяти». Вместе с поисковиками из поселка Уренгой бойцы отряда вели раскопки в Тверской области. В этом году участниками экспедиции «Бельский плацдарм» стали отряды из Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельской и Смоленской областей.

Вместе они смогли поднять из земли и перезахоронить останки ста десяти советских солдат. Как сообщили ИА «Север-Пресс» в пресс-службе администрации Муравленко, о прошедшей экспедиции ратиборовцы рассказали родным, друзьям и знакомым. Светлана Антонова - геофизик по профессии и поисковик по призванию уже четыре года вместе с единомышленниками пытается вернуть из забвения имена тех, кто навсегда остался на полях сражений. По её словам, самым сложным был день, когда поисковики обнаружили санитарное захоронение. Это были бойцы сто тридцать четвертого стрелкового батальона, которые так и не смогли выйти из окружения. Все трудности были забыты, когда обнаружили смертный медальон. Удалось даже прочитать имя солдата. Учащийся многопрофильного лицея Андрей Гирш уже дважды ездил в экспедицию. Он прославился своим талантом находить артефакты Великой Отечественной войны. Школьник уверен, что ему помогает интуиция. Самой удачной находкой считает сигнальный пистолет, который принадлежал офицеру. По его словам, в этот раз ориентироваться на местности было намного легче, ведь опыт работы на раскопках уже есть. «Местность чувствуешь, знаешь, что где происходило, уже представляешь и по карте ориентируешься. Видишь, где и какие бои шли. И когда что-то находишь, вывод уже делаешь больше локально, понимая, что там происходило», - делится впечатлениями участник поисковой экспедиции.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: авиакомпании региона перевезли в прошлом году почти 2 млн пассажиров, главный турпортал Ямала станет более удобным, челлендж ямальского школьника поддержали в других субъектах РФ

Образование

Школьникам ЯНАО предлагают записаться на бесплатные курсы программирования