http://Top.Mail.Ru
Летняя путина. На Салехардский комбинат доставляют первые уловы | Север-Пресс

0

0

Летняя путина. На Салехардский комбинат доставляют первые уловы

Читать «Север-Пресс» в

Салехардский комбинат принимает первую партию летнего улова. Напомним, в марте на предприятии открылся распределительный центр по хранению и распределению рыбного сырья, что значительно повысило его возможности.

«Сейчас мы можем принимать свежую рыбу от 15 до 20 тонн в сутки, ранее не более 3-5 тонн, производственные мощности предприятия увеличены в два раза», - отметила главный технолог ООО «Салехардский комбинат» Ольга Жуга.

Фото Артема Тытюка
Фото Артема Тытюка

В рамках создания распределительного центра собственный флот предприятия пополнили корабли типа сухогрузный теплоход, которые будут доставлять на комбинат охлажденную и замороженную рыбу. Это позволит повысить качество сырья и сократит время его доставки от рыбодобытчиков. Хранение и транспортировка сырья составляют около половины ежегодных расходов предприятий во время летней путины.

Фото Артема Тытюка
Фото Артема Тытюка

«Сегодня мы доставили порядка 20 тонн рыбы из села Белоярска совхоза «Байдарацкий». Путь до Салехарда занял более 14 часов», - рассказал капитан теплохода Алексей Бушель.

Сразу после разгрузки охлажденное сырье проверяется на качество и количество, после этого оно поступает на мойку, сортировку и заморозку, а затем в холодильные камеры. Техническое оснащение распределительного центра позволило автоматизировать некоторые процессы. При этом потребовалась и дополнительная рабочая сила. С начала навигации на комбинат уже приняли 8 человек.

«Работаем на приемке рыбы. Работа тяжелая, но условия хорошие, зарплата устраивает», - рассказал рабочий Салехардского комбината Сергей Межаков.

Фото Артема Тытюка
Фото Артема Тытюка

Теперь на комбинате применяется новая технология хранения сырья, которая позволяет значительно повысить его качество. Ранее здесь принимали от предприятий рыбу, замороженную разными способами - кругляком, брикетами или естественным образом. Из-за этого сырье теряло своё качество, часть его и вовсе оказывалась непригодной, нарушались технические режимы комбината, терялась пропускная способность склада. Благодаря модернизации производства, потери сырья сведены к минимуму.

Кроме того, новые возможности по приемке и хранению сырья позволили предприятию увеличить выпуск готовой консервированной продукции более чем на 20% по сравнению с прошлым годом.

0

0