0
0
Российский Центр развития оленеводства займётся переводом оленеводов в крестьян
Президент Ассоциации «Оленеводы мира» Сергей Харючи одобрил перевод ямальских оленеводов-частников в крестьянско-фермерские хозяйства. После заседания правления ассоциации в Салехарде, где была высказана эта идея, в беседе с журналистами, известный политик выразил уверенность, что эта практика найдёт применение на Ямале.
«В силу сложности прохождения закона об оленеводстве на федеральном уровне, трудно дождаться ясной погоды в этом вопросе, – пояснил Сергей Харючи. – На этой стадии самый подходящий вариант – использование такой формы как крестьянско-фермерское хозяйство. Нам важно придать статус кочующему хозяйству для того, чтобы весь пакет господдержки был применим для этого родового коллектива. По сути, они те же крестьяне, что работают в средней полосе. Мы привыкли к стереотипу, что крестьянин должен только выращивать хлеб, другие сельхозкультуры. Но крестьяне выращивают и скот. А наши люди заняты в белых снегах тем, что выпасают своих любимых оленей. Думаю, что термин «крестьянско-фермерское хозяйство» к ним вполне применим».
По убеждению президента Ассоциации «Оленеводы мира», юристы сверят все тонкости, чтобы эта практика вписалась в действующее законодательство. А Российский центр развития оленеводства, который откроется сегодня в Салехарде, в первую очередь распространит эту практику на другие северные регионы страны.
0
0
Теги:
