0
0
Собские рыбоводы надоят икры от собственного стада муксуна
До конца года Собский рыбоводный завод соберёт около 15 млн икринок от собственного маточного стада муксуна. Об этом рассказал директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай на пресс-конференции, прошедшей 6 декабря в Салехарде.
После оплодотворения икру поместят в инкубаторы, где из неё весной проклюнутся личинки, а затем вырастят молодь для последующего зарыбления ямальских водоёмов.
Впервые собственную икру от муксунов предприятие получило в конце прошлого года – 2 млн штук. В дикой природе на превращение икринки в половозрелую рыбу требуется семь-восемь лет. В заводских же условиях этого удалось достичь примерно за пять лет.
Использование собственного маточного стада вскоре позволит рыбоводам отказаться от закупок ценной икры на стороне. А также от вылова для этих целей взрослых особей из естественной среды обитания.
Глава департамента напомнил, что запущенный в нынешнем году в Тазовском завод по разведению молоди сиговых видов поможет увеличить зарыбление водоемов региона муксуном и чиром.
На реке Таз установлены 24 садка, где мальков растят до массы в 1,5 грамма. Около 1,5 млн муксунят уже отправили в свободное плавание.
«Технология подращивания молоди сиговых в садках даёт хорошие результаты, – уверен Виктор Югай. – Она позволяет выращивать молодь крупной навески в естественных водоемах. Выживаемость таких мальков после выпуска в природу более высокая».
Также Собский рыбоводный завод в текущем году оборудовал еще одну линию, на 30 садков – в русле протоки Лоранпосл, Приуральского района. Из этого «плавучего дома» в конце июля выпустили около 5 млн мальков муксуна, навеской от 1,5 граммов.
Всего же в выпускном сезоне-2021 рыбоводное предприятие из Харпа обогатило ямальские реки и озера 13,5 млн штук мальков муксуна и чира.
0
0
Теги: