0

0

Тазовские коммунальщики приступили к плановым ремонтам

Читать «Север-Пресс» в

Отопительный сезон в Тазовском районе ещё не завершился, но коммунальные службы уже начали подготовку к грядущей зиме. На центральной, совхозной и рыбозаводской котельных приступили к плановому ремонту котлов. Такие же мероприятия проводят на котельных в Находке и Гыде, чуть позже начнут ремонт оборудования в Антипаюте. Как отмечают в ресурсоснабжающей организации, этим летом предстоит большой объем работ. В течение зимы определили проблемные участки сетей, где необходимо заменить изоляцию, запорную арматуру или старые трубы.

«Планируем заменить котлы на котельной в микрорайоне Маргулова. Там стоят четыре агрегата, если в этом году не получится поменять все, продолжим капремонт позже. Сейчас из четырех котлов работает один, в мороз - максимум два. С учетом подключения к объекту микрорайона Солнечного будут работать два или три котла, один в резерве. После замены мощность останется прежней и позволит отапливать не только Маргулова, но и все три очереди Солнечного», - уточнил врио директора Тазовского филиала АО «Ямалкоммунэнерго» Владислав Хасматулин.

Также этим летом предстоит провести работы на энергокомплексе в Тазовском. На трех из восьми имеющихся машин подходят сроки техобслуживания. На них заменят масло и охлаждающие жидкости - такое техобслуживание делают каждые 10000 часов. Как говорят энергетики, для потребителей эти работы пройдут незаметно, поскольку мощность электростанции позволяет без отключения всего комплекса поэтапно проводить мероприятия на отдельных агрегатах.

В Находке планируют установить два новых дизель-генератора. Сейчас завершаются аукционы на доставку и монтаж. Специалисты отмечают, что это существенно улучшит ситуацию: новое оборудование мощнее, подбирали его исходя из опыта эксплуатации.

В Газ-Сале в рамках муниципальных программ в этом году предусмотрено приобретение и установка блочно-модульной насосной станции. Эти работы позволят повысить работоспособность водозабора, - сообщает администрация района. Также планируют решить вопрос об организации водозабора в Находке. Разработано техническое задание на установку плавучей насосной станции, которая будет располагаться на понтонах. В Антипаюте в микрорайоне Глубоком планируют перенести водозабор на 8 метров вглубь. Сейчас объект находится в подтопляемой зоне, постепенно происходит обрушение берега рядом с ним. Кроме того, в инвестиционной программе предприятия, которую планируют защитить в этом году, есть строительство нового водозабора в Глубоком, ближе к станции водоочистки.

Продолжатся летом и работы в рамках программы «Чистая вода». В прошлом году впервые в райцентре провели гидропневматическую промывку сетей водоснабжения, которая доказала свою эффективность, поэтому теперь эти работы будут проводить ежегодно. Сил и средств, отмечают коммунальщики, на подготовку к зиме у них достаточно.

0

0