0

0

В ЯНАО снизят процентную ставку на ипотеку для IТ-специалистов

Читать «Север-Пресс» в

Ямальская ипотечная компания снизит с 4,5% до 4% ставку по ипотеке для IТ-специалистов. Это касается сотрудников в возрасте от 22 до 44 лет, работающих в организации, аккредитованной Минцифры, с доходом от 100 тысяч рублей.

Также предусматривается льготная ставка в 4,3% по ипотеке на индивидуальное строительство жилого дома своими силами без привлечения строительной организации.

Сейчас действующая процентная ставка составляет 6,3% – регион компенсирует АО «Банк ДОМ.РФ» эту разницу.

Среди других новшеств – снижение ставки на строительство жилого дома с привлечением любых лиц, так называемым «хозяйственным способом», до 5,1%. В этом случае требуется залог имеющейся в собственности заемщика квартиры или нежилого помещения (апартаментов). Округ компенсирует разницу в 6% с действующей ставкой, которая сейчас составляет 11,1%.

Как пояснила начальник отдела по обеспечению жильем отдельных категорий граждан департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Наталья Колобова, дополнительная мера поддержки поможет ямальцам в самостоятельном строительстве жилья. Мероприятие соответствует задачам нацпроекта «Жилье и городская среда».

«Мы знаем, что большое количество семей хотят переехать из квартиры в частный дом. Пониженная процентная ставка станет большим подспорьем для таких семей, а также простимулирует развитие индивидуального жилищного строительства и ипотечного жилищного кредитования в округе», – сообщила Наталья Колобова.

Отметим: ямальцы во время поездок губернатора Дмитрия Артюхова по региону просили о дополнительных мерах поддержки строительства собственных домов.

Многие из них для экономии бюджета семьи хотят самостоятельно строить свои дома без оформления договора с профессиональными застройщиками. К тому же в округе пока нет компаний, ведущих строительство индивидуальных домов индустриальным способом.

Также новая мера будет способствовать и решению задачи главы региона по расселению одного миллиона квадратных метров непригодного жилья.

Специалисты профильного департамента прогнозируют, что пик ввода жилья придется на 2023–2024 годы – ожидается около 400 тысяч квадратных метров за два года. Такой объем увеличит возможности северян для покупки нового жилья.

К примеру, за три квартала нынешнего года на Ямале начали возводить 65 многоквартирных домов, а общее количество строящихся объектов составляет 228. Это около 700 тысяч квадратных метров нового жилья, из них 100 тысяч квадратных метров – в сфере индивидуального жилищного строительства.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: в столице округа открылась выставка памяти Елены Сусой, в селе Салемал появится библиотека нового поколения, на озере Лебяжье хаски в упряжке катали салехардцев

Экология

Рослесхоз: «зоны контроля» лесных пожаров в ЯНАО сокращены почти на 0,6 млн гектара