0
0
В селе Аксарка отроется магазин рыбопромыслового предприятия
В селе Аксарка Приуральского района отметили День рыбака. К профессиональному празднику Аксарковское рыбопромысловое предприятие подошло с хорошими показателями.
Директор рыбозавода Александр Ярденко рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс» о том, что вылов уже составил 260 тонн, план - 625 тонн: «В основном это «черная» рыба. Но и муксуна осваиваем, тонны три осталось, поймали около десяти. Пыжьяна, сырка еще не вылавливали. Ряпушка должна пойти после Дня рыбака, её нам нужно поймать около ста тонн». Александр Ярденко сообщил, что на днях на сельском рынке откроется магазин предприятия, с понедельника начинается завоз продукции одиннадцати видов. Это полуфабрикаты: фарш сиговых и частиковых рыб, филе, котлеты, ряпушка пряного посола, вяленые ряпушка и корюшка, которой в этом году поймали двенадцать тонн. Народу на празднике было не очень много: в теплый солнечный день рыбаки отмечали его на рабочих местах. Те, кто пришел, принимали искренние поздравления главы района Андрея Нестерука, депутата Госдумы РФ Дмитрия Хороля, депутата Законодательного Собрания ЯНАО Елены Пушкаревой, главы администрации Салехарда Ивана Кононенко. Грамотами и благодарностями губернатора, Законодательного Собрания, департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО, администрации района наградили рыбаков, директора, мастеров и бригадиров, рабочих цехов, шкиперов-приемщиков. Прокопий Ендырев, награжденный почетной грамотой губернатора ЯНАО, который рыбачит на заводе уже 44 года, рассказал корреспонденту ИА «Север-Пресс», что ходом путины доволен. «Черной рыбы много, ловим нормально, - сказал он. - Хорошо, если пыжьян и сырок будут. Муксуна вообще не ловил. Запретят, так и не будем ловить, пусть подрастет. Платят хорошо, не обижаемся. Хотя, конечно, надо постараться, чтобы заработать». Алексей Валитов, удостоенный награды за добросовестный труд, всю жизнь соревнуется с братом, работающим на том же рыбоучастке, кто больше поймает. Он расстроен грядущим запретом на вылов муксуна. «Сколько я его поймал, секрет, - сказал он. - Но если запретят ловить муксуна, это все равно, как вам перекроют газ. Кто на Оби живет, без рыбы - никто». Настроение у участников праздника было прекрасное. Всех желающих угощали ухой по-царски. Каждый мог принять участие в дегустации на конкурсе «Пир на весь мир». Одиннадцать хозяюшек не только из Аксарки и Салехарда, но и близлежащих рыбацких песков представили на суд жюри блюда национальных кухонь: хантыйской, коми, русской, татарской. Победителей не было, всем вручили подарки. В течение всего дня на площади продолжались эстрадные номера, конкурсы, игры для детей и взрослых, спортивные состязания, действовали музейная и библиотечная выставки.
0
0
Теги: