0
0
В Совете Безопасности обсудили государственную политику России в Арктике
Президент России Владимир Путин провел расширенное заседание Совета безопасности. В ходе мероприятия обсуждался вопрос о реализации государственной политики Российской Федерации в Арктике в интересах национальной безопасности.
Открывая заседание, глава государства отметил, что этот регион традиционно был и остается в сфере особых интересов. «Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный. Так, по оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части Российской Федерации превышают 1,6 трлн. тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире», - сказал он.
По словам Владимира Путина, крупные проекты в Арктике уже реализуются. Возрождается Северный морской путь, по которому в прошлом году было перевезено свыше полутора миллионов тонн грузов, хотя еще несколько лет назад этот показатель составлял немногим более полмиллиона тонн. В хорошем темпе строится современный арктический порт Сабетта – одна из опорных точек Северного морского пути. «На Ямале создается крупное производство по переработке сжиженного природного газа на Южно-Тамбейском месторождении. Наши компании начинают работать на арктическом шельфе. Так, буквально несколько дней назад с платформы «Приразломная» в Печорском море была отгружена первая партия нефти. Это один из самых крупных, если не сказать – самый крупный проект, наверно, в этой зоне: огромная совершенно, циклопических масштабов платформа, новейшие технологии, материалы – в общем, всё в первый раз, огромный серьёзный проект, практически первый шаг в освоении арктической зоны шельфа», - отметил он.
Одновременно, сказал президент, активно наращиваем своё информационное, научное, гуманитарное присутствие в Арктике. «Значительную роль здесь сыграли проходящие по инициативе России международные форумы «Арктика - территория диалога». Хотел бы подчеркнуть, наша страна заинтересована в устойчивом развитии региона на основе сотрудничества и безусловного уважения международного права. С этой целью ведём с партнёрами постоянный обмен мнениями по арктической тематике, полностью выполняем международные требования о повышении экологической безопасности в регионе. В рамках Арктического совета решаем вопросы сотрудничества в пограничной сфере, в области морских перевозок, взаимодействия в ликвидации последствий аварий при добыче углеводородов на шельфе. Между тем мы видим, что внимание мирового сообщества к арктическому региону растёт. Здесь всё чаще пересекаются и сталкиваются интересы приарктических государств, и не только приарктических: большой интерес проявляют страны, которые находятся далеко от этого региона мира. Следует учитывать и динамично меняющуюся внешнеполитическую, социально-экономическую обстановку в мире, которая чревата новыми рисками и вызовами национальным интересам России, в том числе в Арктике», - добавил Владимир Путин.
В связи с этим, глава государства подчеркнул, что в этих условиях Россия обязана принять дополнительные меры, чтобы не отставать от партнёров, сохранять российское влияние в регионе, а где-то и опережать наших партнёров. «Такие шаги и задачи для нас являются приоритетными. Что имею в виду? Во-первых, нужно повысить качество государственного управления, выработки решений – для этого создать единый центр ответственности за реализацию арктической политики. Хочу подчеркнуть, нам нужен не громоздкий бюрократический орган, а гибкая, оперативно работающая структура, которая поможет лучше координировать деятельность министерств и ведомств, регионов Российской Федерации и бизнеса. Возможно, целесообразно создать орган, по своему статусу аналогичный государственной комиссии с широкими полномочиями, как в своё время было сделано для Дальнего Востока. Сегодня обсудим этот вопрос. По итогам просил бы Правительство Российской Федерации представить конкретные предложения», - заметил он.
Кроме того, уверен, президент, самым тщательным образом нужно продумать, как мы будем реализовывать мероприятия госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны России на период до 2020 года» (госпрограмма Правительством подготовлена), и обеспечить её необходимое ресурсное наполнение, достаточное для решения стоящих перед нами в этой сфере задач.
Также актуальная проблема, считает глава государства, требующая тщательной, кропотливой проработки – это международно-правовое оформление внешней границы континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане. Успешный опыт решения таких задач у нас есть. Напомню, что в марте на 33-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа Россия заявила о своём праве на часть Охотского моря, которая ранее считалась открытой, а именно на участок в 52 тысячи квадратных километров, дно которого является продолжением российского континентального шельфа.
По мнению Владимира Путина, необходимо выработать оптимальную экономическую модель развития Северного морского пути, чтобы уже к 2015 году вывести его грузооборот на уровень четырёх миллионов тонн. Нам нужно ускорить строительство судов ледового класса, новых атомных и дизельных ледоколов (такие планы есть, и я считаю, что мы должны внимательно следить за исполнением этих решений), завершить в полном объёме создание современной инфраструктуры навигации, связи, технического обслуживания, оказания экстренной помощи на всём протяжении Северного морского пути.
В завершении своего выступления, президент заявил, что Россия будет и дальше вкладывать в Арктику значительные средства, решать задачи, связанные с социально-экономическим развитием арктических регионов, укреплять безопасность. «Этого требуют наши национальные интересы. Мы с вами много-много раз об этом говорили. Уже сделаны серьёзные шаги в этом направлении. Давайте сегодня посмотрим, где мы находимся и что нужно сделать в самое ближайшее время», - заключил он.
Артем Амелин, ИА «Север-Пресс».
0
0