0

0

В Тазовском районе из-за бешенства введен карантин на оленьих пастбищах

Читать «Север-Пресс» в

В Тазовском районе зафиксировано два очага бешенства северных оленей. Бешенство выявлено в Находкинской тундре в стаде оленевода-частника и в верховьях реки Таз по маршруту каслания первой оленеводческой бригады сельскохозяйственный производственный кооператив «Тазовский».

Как рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» заместитель начальника отдела службы ветеринарии ЯНАО Тамара Бойкова, предполагается, что олени заразились от укусов песцов. Всего заболело и погибло девять животных. Диагноз подтвержден лабораторно, поэтому сейчас на территориях, где пасутся стада оленеводческой бригады и оленевода-частника, введен карантин. Там запрещено отлавливать на вывоз и перемещать любых животных, использовать продукцию от больных и подозрительных в заболевании животных. Для профилактики привиты все собаки, которые охраняют стада, трупы погибших животных уничтожены. По её словам, для человека в этом случае олень никакой опасности не представляет. Тамара Бойкова напомнила, что сейчас начинается сезон охоты, и людям нужно быть особенно внимательными. «Весной и в начале лета голодные животные могут прийти к населенным пунктам и буровым. Коренное население знает, что это небезопасно, потому что к людям приходят заболевшие животные, в том числе и бешенством, первый признак которого - отсутствие боязни человека. Лисы и песцы могут даже начать ластиться, что еще раз подтверждает тихую форму этого заболевания. В этом году в Ямальском районе было уже три случая покусов людей, хорошо, что они сразу же обратились за помощью, иначе это могло бы привести к смерти. Поэтому ни в коем случае нельзя прикармливать диких животных», - подчеркнула она.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: в Ноябрьске завершились соревнования по дрифту, ямальская биатлонистка победила в гонке в Белоруссии, в Салехарде почтили память первого главы города

Здоровье

«Врачи, нужные Ямалу»: в горбольнице Муравленко приступили к работе новые специалисты