0

0

В Тюмени рассказали о подвигах ямальцев на фронтах Великой Отечественной войны

Читать «Север-Пресс» в

В Тюмени представитель молодежного отделения «Ямал - потомкам!» Степан Яндо выступил с докладом на заседании круглого стола «Народы Тюменской области в Великой Отечественной войне».

«Из далеких поселков и стойбищ люди добирались несколько дней, чтобы принести заявление с просьбой об отправке на фронт. 13 июля 1941 года состоялись первые проводы мобилизованных на фронт. Округ направил в Красную армию восемь тысяч шестьсот подготовленных бойцов, командиров и политработников, в том числе пятьсот женщин. Воины-северяне несли ратную службу разведчиками, снайперам, лыжниками-автоматчиками, пулеметчиками, связистами, саперами и другими специалистами военного дела. Ямальцы храбро сражались за Родину и были награждены боевыми наградами. Среди них - ненцы Енсу Вануйто, Мурта Пандо, Иван Юганпелик, Федор и Василий Того, Ефим Ямзин, Агафья Хатанзеева; ханты Леонид Рускаламов, Василий и Георгий Оружинин; коми Оламид Артеев и Иван Филиппов», - отметил Степан Яндо в своем докладе. С фронтов Великой Отечественной войны не вернулись 2282 призванных на фронт ямальца, из них 1881 человек погиб, 173 пропали без вести, 228 умерли от ран. Особенно много северян погибло в 1942 году на Ленинградском фронте. Не вернулись в родную тундру Семен и Константин Ненянги, Илья Окотэтто, Семен Яптунай, Алексей Салиндер, Павел Нерин, Леонид и Алексей Киселевы и многие другие воины-северяне из Ямало-Ненецкого округа. Они отдали свои жизни во имя Великой Победы. Всего за круглым столом прозвучали тринадцать докладов представителей молодежных организаций национально-культурных организаций Тюменской области. Все доклады, по данным организаторов, будут включены в сборник, который планируется издать к 70-летию Победы. Своими воспоминаниями о фронтовых годах с представителями молодежных организаций и студентами поделились ветераны Великой Отечественной войны Сагир Шайхутдинович Хусаинов, Георгий Сергеевич Бабкин, Тимофей Александрович Ермаков, участница трудового фронта Нурчиян Ханеевна Хайруллина.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: на Ямале впервые вручат премию РГО «Хранители Севера», в Салехарде намерены производить сыр с ямальскими ингредиентами, в регионе открывают отделения Российского движения детей и молодежи

Общество

На Ямале откроют креативные молодежные пространства