0

0

В Тюмени ямальские дети рисовали и лепили мир вокруг нас

Читать «Север-Пресс» в

Мир вокруг нас приобретает совершенно иные неожиданные краски и формы, если посмотреть на них глазами детей. Более пятидесяти работ, выполненных маленькими пациентами Ямало-Ненецкого детского реабилитационного центра «Большой Тараскуль», были представлены на конкурс «Мир вокруг нас». Его ежегодно проводит представительство ЯНАО в Тюменской области.

«В нашей творческой мастерской, которая входит в программу реабилитации детей, более тридцати видов прикладного творчества. Дети рисуют и вышивают, лепят из пластилина и теста, создают целые композиции из бумаги и папье-маше», - рассказала корреспонденту ИА «Север-Пресс» директор центра Полина Жидецкая. Ежемесячно в детской здравнице проходят курс лечение сто детей. До семидесяти процентов пациентов с Ямала, остальные с юга Тюменской области, с которой центр работает по программе обязательного медицинского страхования. На территории центра организовано и сибирское подворье, и ненецкий чум, представляющий культуру и быт народов Севера. Каждый заезд начинается с экскурсии по этим экспозициям. Северянам интересна жизнь и быт сибирского крестьянина. Ребят из Тюмени и южных районов завораживает простота северного бытия. «Вы все большие молодцы. Несмотря на то, что все далеко от дома, вы смогли в каждую работу вложить свое тепло и свою любовь к родному дому», - отметила в своем выступлении заведующая сектором социальной защиты представительства Ямала в Тюменской области Надежда Овсянникова. Она вручила всем участникам конкурса подарки и пожелала «хорошо отдохнуть, весело и дружно провести время». Санаторий на озере Большой Тараскуль принял первых пациентов в феврале 1958 года. Дети приехали со всех концов области: из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского национальных округов, Новозаимского (ныне Заводоуковского), Ишимского, Дубровинского и других районов. Санаторий был рассчитан на 75 мест. Новый этап развития для Большого Тараскуля начался с 15 ноября 2001 года, когда Ямало-Ненецкий автономный округ выкупил имущество детского санатория «Большой Тараскуль» - филиала ОАО «Санатория «Сибирь». На его базе организовали Государственное унитарное предприятие «Ямало-Ненецкий окружной реабилитационный центр для детей с ограниченными возможностями и детей, состоящих на диспансерном учете. Поддержка, внимание и забота администрации Ямала помогла превратить Большой Тараскуль в один из лучших по уровню комфортности и дизайна объектов Тюменской области. По программе «Сотрудничество» ведется строительство нового корпуса на 150 мест с современной грязе- и водолечебницей, бассейном, пищеблоком, лечебными кабинетами, спортивным комплексом, актовым залом и вспомогательными службами.

0

0

Также по теме

Общество

Новости ЯНАО: Ямал и Омская область заключили соглашение о сотрудничестве, парламентарии предложили разработать закон о вечной мерзлоте, в Салехарде зарегистрировали рыбный бренд

Общество

Начальник Тюменской таможни проинспектирует таможенный пост в Тарко-Сале