0

0

Президент пообещал поддержать восстановление сиговых на Ямале

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня, 1 декабря, на Втором конгрессе молодых ученых, который проводит российское общество «Знание», участники обсудили инициативы в области науки и технологий, новые возможности молодежи, современные российские научные достижения и разработки.

Речь зашла и о восстановлении поголовья сиговых – нельмы и муксуна. Вопрос президенту Владимиру Путину задал ямальский ученый, младший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара института экологии растений и животных УрО РАН Павел Орехов. Он отметил, что все предпринимаемые меры не позволяют увеличить популяцию, удается только ее поддержать.

Павел Орехов рассказал, что некоторые нормативные документы препятствуют успешному восстановлению поголовья сиговых – к примеру, в них регламентирован выпуск молоди навеской не более полутора граммов. Однако, по словам ученого, разработаны более эффективные технологии, подтвержденные годами практики, – выпуск молоди навеской до 11 и даже до 20 граммов.

Между тем на нормативы опираются и предприятия ТЭК, которые занимаются восполнением водных биоресурсов – закупают и выпускают в ямальские реки мальков. И им проще купить молодь мелкой навески, которая регламентирована.

Фото: скрин с видео znanierussia.ru/
Фото: скрин с видео znanierussia.ru/

«К тому же легче купить пелядь, которая тоже относится к сиговым, но в восстановлении не нуждается. Популяция деградирует, и если не принять меры, мы можем утратить виды в ближайшие два-три года. Мы выдвинули предложения о создании комплексной программы, в которой должны участвовать представители науки, и рыбоохраны, сельского хозяйства, властей регионов, где обитают эти виды, – ЯНАО, ХМАО, Томская область. Однако проработка технических решений – это время, а за это время мы можем утратить эти породы», – обратился к президенту Павел Орехов.

Владимир Путин предложил ученому написать поручение руководителю Росрыболовства Илье Шестакову о создании такой программы, и пообещал подписать его.

«Если вопрос только бюрократический, не разработаны технические детали, по старинке требования предъявляются к тем, кто должен заниматься разведением, то решение будет найдено», – сказал он.

Ранее «Север-Пресс» сообщал, что Ямал, Югра и Томская область объединят усилия для восстановления популяции муксуна. Как отметил тогда губернатор Дмитрий Артюхов, минимум через 15 лет можно будет оценить результат.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0