0
0
Ямальская журналистика – особенная
В начале было слово. Затем это слово стало передаваться из уст в уста и стало новостью. Но долог был этот процесс, и назрела необходимость в неком ускорении, что, в свою очередь, предопределило появление средств массовой информации. И вскоре новости стали облетать весь мир за несколько секунд. И сказали люди, что это – хорошо.
Эта присказка вкратце описывает, как развивалась журналистика. СМИ удовлетворили потребность человека в быстром получении информации. Завтра ямальские журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляем наших коллег, желаем им творческого полета, успехов и благодарных читателей и зрителей.
Юрий Морозов, о ямальских СМИ: «Меняются люди и новости, меняются и СМИ. Радует, что меняются только к лучшему. Когда я только пришел в ямальскую журналистику, двадцать пять лет назад, СМИ только начинали развиваться. Была очень сильная команда, ведь нас было мало, а информации все больше. Мы все были братьями. Стремились постоянно учиться и развиваться».
Для меня самой журналистика стала первой официальной работой, о которой я знала объективно мало. В университете меня учили, как налаживать отношения со СМИ, но не как быть их частью. Когда я пришла в информационное агентство «Север-Пресс», мне пришлось учиться азам журналистики: как обрабатывать тексты, как задавать правильные вопросы, слушать собеседника так, чтобы ему хотелось говорить, брать комментарии.
Я многое узнала об истории развития ямальской журналистики: как новости региона еще в двадцатые годы прошлого столетия передавали на радио-волне. Что в тридцатые годы приехал на Крайний Север, тогда еще тобольский, «Рыбак», а ныне окружной, родной «Красный Север», и первым привез печатное дело. Как развивалось телевидение.
Надежда Носкова, о ямальских СМИ: «За свою жизнь на севере я успела поработать в губкинском «Нефтянике Приполярья», в окружной газете «Красный Север», к сожалению, сейчас не существующем ИА «Ямал-Информ», ГТРК «Ямал»... Те, что остались, конечно, изменились. И качественно, и количественно. Были наивными, но прекрасными в своих порывах. Стали более информативными, оперативными, сильными. Но без азарта. Мне так кажется...»
Больше всего меня угнетал тот факт, что придется идти по головам, «драться» за эксклюзив с другими корреспондентами, участвовать в постоянной гонке на скорость – кто быстрее выдаст материал.
Но постепенно вливаясь в свою новую рабочую среду, я стала замечать, что все мои страхи были напрасны! Возможно, кто-то и не согласится, но все коллеги, с которыми я общалась, довольно дружелюбно относятся к конкурентам (а по сути, мы ими и являемся). Всегда помогут, поделятся фотографиями, если нужно, дадут хороший совет.
Удивительным открытием для меня стал мир ямальских СМИ. Минимум конкуренции, максимум оперативности и информативности. Дружба городов и районов, единый информационный поток, одна цель, одна большая семья, один дом – наш край.
Николай Шандрыголов, о журналистике: «Настает время, когда профессия журналиста приобретает новые смыслы. Сегодня уже мало просто хорошо писать или говорить, и даже досконально разбираться в определенных темах. В данный исторический момент журналист должен быть личностью - ответственной личностью, представляющей, как отзовется его статья, сюжет в умах читателе, зрителей, радиослушателей. Таких журналистов сегодня уважают и ценят».
Пусть наше знакомство было недолгим, но я поняла одно - ямальская журналистика - она особая. Она учитывает каждый «Факт» и «Аспект». Она направляет информацию по «Вектору» и передает «Импульс» каждому «Северянину». Ямальские СМИ, создав нерушимый «Альянс», подобно сильному «Северному ветру», множество раз пересекают «Ямальский меридиан» и «Полярный круг» в поисках информационных «Контрастов» «Красного Севера».
Журналисты, как «Вестники Заполярья», замечают малое, но важное, складывают в архив каждый «Миг» нашей с вами жизни. Сквозь пространство и время освещает «Северный луч» верную дорогу жителям нашего «региона», нашего «Ямала».
Карина Урамаева, ИА «Север-Пресс».
0
0
Теги: