http://Top.Mail.Ru
Земля или деньги? Многодетные семьи могут сделать выбор | Север-Пресс

0

0

Земля или деньги? Многодетные семьи могут сделать выбор

Читать «Север-Пресс» в

Нововведения этого года на Ямале коснулись 2022 зарегистрированных многодетных семей. Из них 840 относятся к малоимущим. Все хотят улучшить свои жилищные условия. В округе изначально пошли по пути предоставления таким семьям земельных участков. В соответствии с федеральным законодательством в каждом городе или поселении при определении таких участков ставилось обязательное условие – обеспечить их инженерной инфраструктурой. Но, как показал многолетний опыт, этот процесс идет слишком медленно, строительство инженерии и подведение дорог к этим участкам очень дорогостоящее. Глава региона принял решение предоставить людям альтернативу. Об этом заместитель губернатора ЯНАО Андрей Воронов рассказал на пресс-конференции.

Он отметил, что федеральное законодательство сегодня на стороне региональных властей - предлагать многодетным семьям выбор: земельные участки или денежные сертификаты на улучшение жилищных условий.

С 1 января 2020 года 840 ямальских семей, которые числятся малоимущими, могут претендовать на эту выплату. В среднем по региону выплата на семью из пяти человек может составить 1 млн. 600 тыс. рублей и более. Если многодетная семья не стоит в списке малоимущих, но претендует на земельный участок под индивидуальное строительство, она может рассчитывать на сумму 464 тыс. рублей. Если семья числится в очереди на предоставление садового участка – на сумму 100 тыс. рублей.

«При этом у желающих получить землю, а не деньги, остается это право, - подчеркнул Андрей Воронов. - Кто устал ждать или не появилось желания строить, могут претендовать на денежную выплату. Малоимущие могут подавать заявления в органы местного самоуправления или департамент строительства и жилищной политики с 1 января 2020 года, а многодетные семьи, не состоящие в списках малоимущих, могут использовать выбор «земля или деньги» уже с этого года».

0

0

Лента новостей