0
0
В Салехарде на совете казачьих атаманов показали применяемое на СВО оружие
В Салехарде казаки привезли на совет атаманов снаряжение для СВО
Образцы автоматов Калашникова, снайперские винтовки, пистолеты, включая иностранные «Глоки», а также БПЛА и средства тактической медицины показали в пресс-центре Преображенского собора Салехарда. Здесь 29 марта проходит совет атаманов Сибирского войскового казачьего общества.
Выставку стрелкового оружия и средств полевой медицины привезли казаки из Надыма. Как рассказал «Север-Прессу» участник спецоперации, бывший боец диверсионно-разведывательного отряда «Пламя» Влад Новичков, в экспозиции представлены основные методические образцы, по которым обучаются защитники в зоне СВО.
«Например, здесь есть основные средства остановки кровотечения, перевязки, различные аптечки. Множество вариантов стрелкового оружия — все действующее, гранаты, мины, даже учебная мина «Лепесток». Несколько трофейных образцов: гранатомет, пистолеты», — перечислил ветеран СВО. Надымские казаки используют все это для обучения подростков на курсах начальной тактической подготовки.
1 / 4
Выставку осмотрел заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев. На торжественном открытии совета атаманов он поприветствовал участников от имени главы региона Дмитрия Артюхова. А также напомнил, что Салехард был основан 430 лет назад сибирскими казаками.
«В этом году город отмечает юбилей, и мы с огромным уважением относимся к тому вкладу, который казачье сообщество привносит в развитие России, — отметил Сергей Климентьев. — В середине 90-х годов казачество на Ямале начало свое возрождение с Пуровского района. Все мы знаем Анатолия Острягина, который был атаманом Сибирского войскового казачьего общества. И сегодня пуровское казачество у нас самое мощное в округе. Одна из основных задач правительства Ямала — развитие и поддержка работы с молодежью, помощь семьям наших бойцов и ребятам, которые возвращаются. У нас создана программа «Герой Ямала», аналог федеральной «Время Героев». Уже более 800 ямальских ребят заявились к участию».
Видео: Владимир Ганчерко / «Ямал-Медиа»
Атаман Обско-Полярного отдельского казачьего общества, подъесаул Вячеслав Стышнов сообщил журналистам, что советы атаманов проходят четыре раза в год. В столице Ямала встречаются во второй раз. Приехали представители из восьми регионов России.
Главные темы встречи — военно-патриотическое воспитание молодежи и участие казаков в СВО. «На Ямале, по сравнению с другими регионами, очень большие возможности в военно-патриотической работе. Об этом говорит даже нынешняя выставка от надымчан. Молодежь к нам приходит, и нам есть что им показать и рассказать», — подытожил Вячеслав Стышнов. На Ямале насчитывается 565 казаков, которые состоят в десяти первичных обществах.
Ранее ямалец на яхте «Сибирь» отправился до исчезнувшего города в качестве юнги. Стать членом экипажа он решил во время встречи путешественников с казаками в Салехарде.
0
0
Теги: