0

0

Александра Горячкина помогла сборной России победить

Читать «Север-Пресс» в

Сборная России одержала победу в первой онлайн-олимпиаде ФИДЕ по шахматам. Решающую партию в финале выиграла ямальская шахматистка Александра Горячкина. Об этом корреспонденту ИА «Север-Пресс» сообщил директор Полярной шахматной школы Анатолия Карпова Павел Потапов. Он уточнил, что состязания проходили с 25 июля по 30 августа.

Российские шахматисты играли дистанционно: часть сборной состязалась из дома, тех, кто находился в Москве, - собрали в Центральном доме шахматиста. В четвертьфинале россияне обыграли венгров, в одной второй - сборную США. В воскресенье, 30 августа, прошел финал между командами России и Индии.

«В первом туре финала все игры были завершены в ничью, во втором мини-матче - три ничьи и Саша победила, счет стал 4,5:1,5», - отметил Павел Потапов.

В ходе двух игр у индийских шахматистов прервалась связь, они просрочили время - судьи зачли им поражение. Команда подала апелляцию, после чего ФИДЕ решила присудить им золото.

«По факту сборная России стала победителем первой в мире онлайн-олимпиады по шахматам. Не последнюю роль в этом сыграла наша Саша», - пояснил директор шахматной школы.

Пресс-служба Федерации шахмат России приводит емкую цитату президента ФИДЕ Аркадия Дворковича: «Россия онлайн-олимпиаду выиграла, а Индии «золото» присудили».

Напомним, самое масштабное интернет-событие началось 25 июля на крупнейшей платформе Chess.com и стало заменой 44-й Всемирной шахматной Олимпиады, перенесенной на 2021 год из-за пандемии коронавируса. На старт онлайн-олимпиады вышли 163 команды из стран, входящих в ФИДЕ. В составе каждой команды - 6 основных участников и 6 запасных, включая минимум трех женщин, двух юниоров и юниорок.

0

0