http://Top.Mail.Ru
Какая красная икра самая вкусная: советы нутрициолога | Север-Пресс

0

0

Как выбрать красную икру: советы нутрициолога

Нутрициолог Загвоздина: натуральная красная икра должна быть с «глазками»

Читать «Север-Пресс» в

В преддверии Нового года ямальцы стараются побаловать себя деликатесами, украсить праздничный стол красной икрой. О том, как отличить настоящий качественный продукт от подделки и не испортить себе праздник, рассказала специалист по рациональному питанию, нутрициолог Людмила Загвоздина.

Икринки должны быть ровными

Качественная красная икра не имеет посторонних примесей и осадка. Икринки хорошо отделяются друг от друга и не прилипают к банке. Специалист поделилась секретами выбора натурального продукта.

«Икра должна быть красивая: с ровными икринками одинакового размера, светлая, прозрачная на просвет, без лишней жидкости, не мятая, без лопнувших отдельных икринок», — рассказала Людмила Загвоздина.

«Глазок» — признак натуральности красной икры

Ее цвет меняется от янтарного у горбуши до золотисто-оранжевого у кеты и ярко-красного (кижуч, нерка). Отличительным признаком качественного продукта считается также наличие «глазка» на икринке — более темного пятнышка внутри нее. У искусственной икры такой особенности нет.

В какой упаковке лучше покупать икру

Чтобы иметь возможность оценить икру, надо выбирать прозрачную стеклянную или пластиковую упаковку, либо покупать ее на развес. Однако в последнем случае имеются риски попасть на недобросовестного продавца, который мог нарушить условия транспортировки и хранения продукта. Икру на развес лучше покупать у проверенных поставщиков.

При покупке икры в жестяной банке следует обратить внимание на ее форму. Банка не должна быть вздутой, ржавой или мятой. Если при встряхивании слышно бульканье, такой продукт лучше не брать.

Где солят наиболее качественную красную икру

Людмила Загвоздина отметила, что самая качественная икра — та, которую солят на рыболовецких судах или на предприятии на берегу водоема, где она была добыта. Более дешевая икра перед засолкой пережила заморозку. Она тоже пригодна к употреблению, но проигрывает по качеству и вкусу. Продукт, произведенный по ГОСТу, может содержать только икру, соль, консерванты, рафинированное подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Ранее сообщалось, что при выборе красной икры для праздничного застолья стоит обращать внимание на наличие соли в составе деликатеса.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0