0

0

На базе вездехода «Бурлак» разработали передвижной госпиталь

Читать «Север-Пресс» в

Автопроизводитель «Вездеходы Макарова» и лицензированная компания «Автоспецтехника-НН» сообщили о разработке медицинской модификации снегоболотохода «Бурлак». Машина предназначена для эвакуации, транспортировки больных и оказания в пути медицинской помощи на труднопроходимых и отдаленных территориях.

Базой для медицинской модификации стала серийная модель «Бурлак 6х6». Вездеход может оснащаться набором медицинского оборудования для интенсивной терапии, включая комплексы ИВЛ, а также акушерской и травматологической помощи. Размеры салона позволяют комфортно размещать несколько пациентов, в том числе лежачих, - сообщил ИА «Север-Пресс» руководитель пресс-службы компании «Вездеходы Макарова» Павел Стенников.

«Медицинскую версию «Бурлака» начали готовить еще в прошлом году. В условиях пандемии коронавируса пришлось ускориться, и сегодня мы с партнерами из Нижнего Новгорода готовимся к серийному производству этой модификации. Есть много отдаленных поселений и мест хозяйственной деятельности, куда можно добраться только вертолетами или водным транспортом, и то в редкую благоприятную погоду. Большая автономность и проходимость вездехода «Бурлак» позволяет его задействовать круглогодично там, где другой медицинский транспорт не может работать», - рассказал коммерческий директор компании «Вездеходы Макарова» Роман Панкратьев.

Директор по развитию компании «Автоспецтехника-НН» Максим Мошков отметил, что развитие отрасли медицинских снегоболотоходов позволит оказывать неотложную медпомощь там, где ранее не представлялось возможным.

«На очереди - создание рентгеномобиля на базе вездехода «Бурлак». Такая машина значительно улучшит медицинскую помощь, например, жителям Севера, которых доставляют на диагностику вертолетами, что делает её очень дорогой и не всегда своевременной», - сказал Максим Мошков.

Снегоболотоходы «Бурлак» компании «Вездеходы Макарова» предназначены для круглогодичной работы на территориях со сложным климатом и рельефом. Они отличаются большой автономностью, вместимостью, сверхпроходимостью, грузоподъемностью свыше 2 тонн, низкими эксплуатационными расходами, ремонтопригодностью, комфортом для экипажа. Модель с колесной формулой 6х6 является платформой для различных модификаций. Сертифицированы пассажирская (экспедиционная), грузопассажирская, с буровой и крано-манипуляторной установками, модулем-мастерской, топливозаправочная, для перевозки опасных грузов, скорая медицинская помощь, пожарная поисково-спасательная, с гидроподъемником, специального назначения и ряд других модификаций.

Вездеходы «Бурлак» работают в Чукотском, Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком автономных округах, Республиках Коми и Якутия, а также в Антарктиде. На Южном полюсе вездеход задействован в работах по строительству новой антарктической станции «Восток».

0

0