0

0

В ЯНАО пилот Дамир Юсупов станет одним из гостей празднования 100-летия гражданской авиации

Читать «Север-Пресс» в

На Ямале пройдет череда мероприятий, посвященных 100-летию гражданской авиации России. Основным станет официальное открытие нового терминала аэропорта в Новом Уренгое — это первый в России проект модернизации аэропортовой инфраструктуры в рамках концессионного соглашения. В тестовом режиме терминал работает с 26 декабря. За это время он принял около 80 тысяч пассажиров.

В юбилейный год в округе запланированы праздничные мероприятия для сотрудников и ветеранов отрасли, сообщили в пресс-службе главы региона. Встречи организуют и в ямальских представительствах в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени.

В Пуровском, Ямальском, Приуральском и Красноселькупском районах запланированы выставки, игры, мастер-классы для детей и взрослых, посвященные истории и современной деятельности гражданской авиации. Жители округа смогут познакомиться с историей развития авиации и проверить свои знания. Юным ямальцам в школах и детских садах расскажут об исторических событиях, связанных с образованием гражданской авиации.

В Государственном архиве ЯНАО 4 февраля откроется историко-документальная выставка «Небо Ямала. Из истории гражданской авиации». Экспозиция знакомит с историей становления и развития гражданской авиации на ямальском Севере, рассказывает о полярной авиации от 1930-х годов прошлого века до наших дней, развитии ее инфраструктуры и выдающихся людях. Выставку дополнят документы из фондов государственных архивов ЯНАО, Санкт-Петербурга, Тюменской области и муниципальных архивов округа.

С 9 февраля жители и гости Салехарда смогут посетить выставку «Крылья» в МВК имени Шемановского. 12 февраля в рамках проекта «Ямальские встречи» в национальной библиотеке ЯНАО пройдет встреча с капитаном воздушного судна Дамиром Юсуповым. Ведется работа над созданием документального фильма «100-летие гражданской авиации в России: авиация как драйвер развития Ямала».

В этом году в честь юбилея украшены и общественные пространства. В некоторых городах и поселках ледовые городки посвящены гражданской авиации. Первый открыли в Салехарде рядом с культурно-деловым центром. Авиацию выбрали главной темой городка на площади Нового Уренгоя, его центром стала сделанная изо льда копия нового терминала городского аэропорта.

В округе работают семь аэропортов, которые принимают и отправляют пассажиров, почту и грузы по межмуниципальным и межрегиональным направлениям. Важными элементами транспортной инфраструктуры стали стратегические ведомственные аэропорты Ямбург, Бованенково, Сабетта и Утренний. Для организации межмуниципальных пассажирских перевозок на Ямале используются 24 вертолетные площадки.

Самые важные новости — в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0