0

0

В Салехарде сдан первый отремонтированный участок дороги. Это только начало

Читать «Север-Пресс» в

Сегодня, 8 июля, в Салехарде сдан отремонтированный участок автодороги, связывающей крупные магистрали Объездную и Богдана Кнунянца, протяженностью 1300 м. Как пояснил глава города Алексей Титовский, в этом году его начали ремонтировать одним из первых. Участок очень загружен: жители города часто пользуются этой трассой, интенсивность движения высокая, дорога находилась в достаточно плачевном состоянии. Это первый сданный объект в рамках большой программы по ремонту дорог этого года.

«Губернатор объявил его Годом дорог, поэтому приоритетная задача - сдача объектов в срок, в надлежащем качестве. Этот участок послужит пионером, дальше пойдут следующие объекты», - пояснил Алексей Титовский.

Фото ИА «Север-Пресс»
Фото ИА «Север-Пресс»

Он рассказал, что близки к сдаче объекты на улицах Гаврюшина, Зои Космодемьянской, Манчинского, Совхозной. Хорошими темпами идет ремонт дороги на улице Игарской, он перейдет на улицу Шалгина, подъезд к микрорайону Удача, небольшие отрезки улиц Броднева и Республики. 1 сентября – срок сдачи всех этих объектов, составляющих почти 8 км. Несмотря на сложности, связанные с коронавирусом, поставленные задачи подрядчики выполняют качественно.

Помимо ремонта улиц начнется строительство новой дорожной сети в микрорайонах Солнечном, Юбилейном.

Глава города отметил, что остается проблемный участок на улице Маяковского, параллельно с улицей Богдана Кнунянца, его не «закрыть», так как на Маяковского будет проложено водоотведение, которое планируется закончить в следующем году и перейти к ремонту дороги. Кроме того, планируется ремонт большого количества внутридворовых проездов и тротуаров. Например, очень много дворов, требующих ремонта, на улицах Арктической и Чубынина. Также в этом году губернатор Дмитрий Артюхов поддержал предложение жителей отдаленных микрорайонов: ДНТ «Север», «Надежда» обустроить дороги. Сейчас начато проектирование, в следующем году начнется строительство дороги к товариществам.

Заместитель генерального директора АО «Партнер» Александр Хомутовский отметил, что покрытие сданного участка было изношенным, виднелось щебеночное покрытие, пришлось восстанавливать нижний слой. Был оборудован слив, не входящий в проект дороги. Подрядчик понаблюдает, как он будет справляться, возможно, придется в тротуаре предусмотреть еще один слив. Использовалась технология щебеночно-мастичного асфальтобетона на основе полимерно-битумного вяжущего.

Фото ИА «Север-Пресс»
Фото ИА «Север-Пресс»

«Это наиболее износостойкий материал, особенно в нашем регионе, где 9 месяцев используют шипы, он менее подвержен выковыриванию. Технология зарекомендовала себя очень хорошо, эти дороги стоят надежно и свои сроки оправдывают», – пояснил Александр Хомутовский.

Заместитель директора дорожной дирекции ЯНАО Александр Симонов отметил, что сданный участок автомобильной дороги софинансируется из окружного бюджета, дирекция осуществляет технический надзор за качеством выполненных работ.

Фото ИА «Север-Пресс»
Фото ИА «Север-Пресс»

«Сегодня мы осуществили комиссионный осмотр, замечаний не возникло, в процессе выполнения работ качество и технологические процессы контролировались, претензий не было. Еще будет осуществляться лабораторный контроль, возьмут выборки асфальтобетонного покрытия и проверят его на заявленные характеристики», – сказал Александр Симонов.

0

0