0

0

1 декабря во всем мире отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

Читать «Север-Пресс» в

В преддверии важной для медиков даты главный врач ГБУЗ «Ямало-Ненецкий окружной центр профилактики и борьбы со СПИД» Людмила Юрьевна Волова ответила на вопросы и рассказала о ситуации с ВИЧ-инфекцией на Ямале.

Людмила Юрьевна, расскажите о ситуации с ВИЧ-инфекцией на Ямале.

В округе проживает более 4 тысяч человек с положительным ВИЧ-статусом. Только с начала этого года в регионе инфекция была подтверждена у 150 человек. Большинство из них это молодые, социально-активные, трудоспособные люди, в возрасте от 30 до 59 лет. В данный момент преобладающий путь заражения ВИЧ-инфекцией – половой.

– Что значит «рискованные ситуации»? После них необходимо обязательно пройти тест на ВИЧ?

«Рискованными ситуациями» мы называем те ситуации, при которых присутствовал риск заражения вирусом. Например, незащищенный половой контакт с человеком, чей ВИЧ-статус вам неизвестен.

При регулярном рискованном поведении рекомендуется проходить тестирование раз в три месяца, а при отсутствии таковых ситуаций – как минимум раз в год.

Если у человека при экспресс-тестировании выявлен положительный ВИЧ-статус, какие его дальнейшие действия?

При первичном положительном результате экспресс-теста на ВИЧ необходимо обратиться в ближайший Центр СПИД или в поликлинику по месту жительства для более углубленного исследования и уточнения диагноза.

В случае подтверждения диагноза необходимо встать на диспансерный учет. При постановке на учет врач-инфекционист проводит осмотр, оценивает клиническое состояние и с учетом клинико-лабораторных данных решит вопрос о назначении антиретровирусной терапии.

– Может ли человек с ВИЧ создать полноценную семью?

Безусловно! Регулярно принимая терапию, уровень вирусной нагрузки становится неопределяемым. Наличие ВИЧ-инфекции у человека это не повод отказываться от создания семьи, от полноценной жизни.

– Людмила Юрьевна, что бы вы хотели сказать в завершение интервью?

Ведите безопасный образ жизни, не подвергайте себя рискованным ситуациям, проходите регулярное обследование у врачей и будьте уверены в своем здоровье!

0

0