http://Top.Mail.Ru
Быстро и недорого. Сибирские ученые научились выявлять рассеянный склероз | Север-Пресс

0

0

Быстро и недорого. Сибирские ученые научились выявлять рассеянный склероз

Читать «Север-Пресс» в

Сибирские ученые предложили быстрый и недорогой способ выявления рассеянного склероза на основе аптамеров и биолюминесцентных белков. Для этого пациенту будет достаточно сдать кровь, что делает анализ быстрым и недорогим. Разработка принадлежит ученым Красноярского научного центра и их коллегами из Института фундаментальной медицины и химической биологии Сибирского отделения РАН, а также Красноярского государственного медицинского университета имени В.Ф. Войно-Ясенецкого.

Исследование проводилось на 177 пробах крови здоровых и больных людей с подтвержденным диагнозом. Сращение аптамера и биолюминисцентного белка позволяет молекулам быть чувствительнее к мишени и обнаруживать её быстрее. Распознавание здоровых пациентов с отрицательными показателями составляет 96%. Вероятность того, что пациенты с положительными результатами действительно имеют заболевание - 52%. Как сообщает НИА-Красноярск, тест пока еще не способен различать стадии болезни.

Отметим, рассеянный склероз – тяжелое, неизлечимое заболевание нервной системы, при котором патогенные антитела начинают атаковать основной белок оболочки нервных клеток – миелин. Он отвечает за целостность нервных клеток и эффективность протекания сигналов через нервные окончания. Нарушение этого процесса может привести к различным последствиям от легкого онемения, до паралича и слепоты. Разрушение миелина проходит постепенно, поэтому болезнь долгое время не дает о себе знать. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте 15-40 лет. Ранняя диагностика и своевременное лечение могут замедлить развитие заболевания и улучшить жизнь пациента.

«Мы полагаем, что в будущем, после доработки нашей тест-системы, станет возможным распознавать рассеянный склероз, следить за его протеканием и оценивать эффективность используемой терапии. Сейчас для этого используют сложные и дорогостоящие методы. По сравнению с этим диагностика по крови проще, быстрее и выгоднее. МРТ, конечно, так и останется основным методом постановки диагноза, мы не собираемся его заменить. Наш анализ будет удобным дополнительным инструментом, пригодным и для широкого первичного обследования пациентов», - рассказала научный сотрудник Института биофизики КНЦ СО РАН Василиса Красицкая.

0

0