http://Top.Mail.Ru
Диетолог научила хозяек готовить квас без «альтернативной жизни» | Север-Пресс

0

0

Диетолог научила хозяек готовить квас без «альтернативной жизни»

Диетолог Дианова: в неправильно сделанном квасе разовьется альтернативная жизнь

Читать «Север-Пресс» в

Домашний квас намного полезнее покупного — в нем меньше сахара, нет посторонних добавок, он хорошо утоляет жажду. Но хозяйки, которые пренебрегают правилами приготовления и хранения, рискуют вырастить в напитке опасные бактерии и грибы, рассказала диетолог Нурия Дианова.

Главное правило — продукт должен готовиться в стерильных условиях. В квасе содержатся сахара, а это прекрасная среда для развития бактерий, грибов, плесени. «Все думают: у меня же не улица, у меня дом, а на самом деле зона около мойки в диаметре 1,5–2 метра — самое бактериологически обсемененное место», — рассказала диетолог в интервью радио Sputnik. Поэтому подходить к процессу нужно серьезно: тщательно мыть руки, использовать чистую посуду.

Так же внимательно стоит выбирать продукты для напитка — они могут сделать его как полезным, так и опасным. Например, хлеб с признаками плесени и порчи не подойдет. «Если берут старый хлеб, корки и не осматривают, а там уже альтернативная жизнь, то мы рискуем получить продукт, который будет небезопасен», — рассказала Нурия Дианова.

Готовить квас впрок диетолог не рекомендует — долго натуральный продукт храниться не будет. Его лучше делать так, чтобы хватило на ближайшие два дня. Держать напиток лучше в холодильнике. Специалист привела в пример случаи, когда квас готовят на даче и хранят там же, ставя банки на пол. По словам Диановой, в таком напитке «ненужная микробиологическая жизнь начинается мгновенно». Передерживать продукт тоже не стоит, иначе он будет содержать больше спиртов.

Роскачество подсказало россиянам, как выбрать квас в магазине. Покупателям рекомендуют внимательно изучить состав на этикетке. Особое внимание обратить на ГОСТ и ингредиенты.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0