0
0
Диетолог раскрыла секреты выбора безопасных и вкусных сезонных ягод
Диетолог Соломатина: ягоды нужно покупать в сезон и у проверенных продавцов
Покупка сезонных ягод у непроверенного продавца в павильоне или на улице может обернуться неприятными последствиями, говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина. Секретами правильно выбирать ягоды она поделилась в интервью телеканалу «360°».
«Подпорченную ягоду продавцы часто предлагают приобрести для компота или варенья. Иногда ее отдают со скидкой, подталкивая людей к покупке. Но покупать подгнившую ягоду не стоит, ведь даже после термической обработки находящийся в ней токсин никуда не исчезнет и будет вреден для организма», — отметила Соломатина.
Возможно у человека не будет типичных симптомов отравления, например, диареи, но печень может пострадать достаточно сильно, предупредила врач. В лежалой клубнике, по ее словам, могут содержаться фунгициды, предотвращающие ягоду от быстрого гниения. Эти препараты негативно влияют на состояние печени.
Ягоды, «перекормленные» нитратами, можно определить при разрезе или разломе: будут видны плотные белые прожилки, говорит эксперт. Еще опаснее антибиотики: частое употребление содержащих их ягод может сформировать устойчивость бактерий к лекарственным препаратам.
Диетолог советует минимизировать хотя бы те риски, которые видны не вооруженным глазом: внимательно подходить как к месту покупки, так и к внешнему виду товара и его происхождению. Если на крупных предприятиях все партии ягодного урожая обязательно проходят контроль, то на мини-фермах и на домашних подворьях таких проверок не проводят, объяснила Соломатина.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупредила россиян об опасности утоления жажды пивом.
Самые важные новости — в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».
0
0
Теги: