0
0
Диетолог рассказала о возрастных особенностях питания
Диетолог Белоусова: правильно питаться нужно по возрасту
Рацион здорового питания должен соответствовать возрасту. Подробности рассказала врач-диетолог, нутрициолог Анна Белоусова.
«До 25 лет идет биологическое взросление организма, это момент накопления ткани, в том числе костной. До этого возраста ни в коем случае нельзя допускать каких-то резких перемен в питании, ограничительных диет, какого-то «уклона», — отметила она в интервью радио Sputnik. Между тем именно в этом возрасте молодежь любит ставить эксперименты над питанием — от похудения до перехода на вегетарианство или кетодиету. Однако делать этого не стоит.
«Диеты — это не просто игра, еда — это комплекс биологически активных веществ, и все эти вещества могут действовать на наш организм по-разному, как положительно, так и отрицательно», — отметила она.
После 25 лет диетолог советует следить в первую очередь за массой тела, поскольку именно в этот момент происходит становление человека в экономическом и профессиональном плане, из-за этого он переживает сильные стрессы. «Особенно женщинам на это надо обращать внимание, и не из эстетических соображений, а из-за того, что это пик фертильного возраста», — уточнила Анна Белоусова.
А вот в период 35–40 лет нужно корректировать рацион еще и в зависимости от пола. У мужчин начинает изнашиваться сердечно-сосудистая система, поэтому нужно отказаться от богатых холестерином продуктов — например, свинины и телятины. Необходимо наличие грубой клетчатки. Для снятия стресса подойдут хлеб и молочные продукты. Начиная с сорока лет мужчинам нужно думать о предстательной железе, поэтому включать в рацион морковь, петрушку, укроп, зеленый лук и помидоры.
Женский организм с 35 лет необходимо начинать готовить к биологическим изменениям. «В те несколько лет, когда у женщины меняется гормональный фон, происходит потеря костной массы и может сформироваться остеопороз. Поэтому уже нужно регулярно включать в рацион цельное молоко и молочные продукты, если нет лактазной недостаточности. Если она есть, то кисломолочные напитки, творог», — рассказала диетолог. Полезны и сыры, но их стоит употреблять в качестве деликатесов, так как они содержат холестерин. Для гормонального фона очень важны фитоэстрогены: яблоки, груши, вишня, черешня, сливы, картошка, батат, все бобовые и различные виды капусты.
Для людей старше 50 лет не рекомендуют вегетарианские диеты. «Пожилым людям не стоит отказываться от мяса, потому что это может привести к железодефицитной анемии, упадку сил и иммунитета. Но надо выбирать мясо с меньшим содержанием холестерина», — напомнила врач. При этом его нужно отваривать — жареных продуктов с возрастом должно становиться меньше. Обязательны в рационе молочные продукты и витаминно-минеральные комплексы по возрасту.
Ранее невролог Александра Москвичева рассказала, как с возрастом сохранять мозг здоровым. В этом способно помочь правильное питание.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: