http://Top.Mail.Ru
Финики, черника, помидоры и рыба. Как жить долго и вкусно | Север-Пресс

0

0

Финики, черника, помидоры и рыба. Как жить долго и вкусно

Читать «Север-Пресс» в

Ученые изучали рацион долгожителей разных стран и доказали прямую зависимость между употреблением определенных продуктов и продолжительностью жизни. В первую очередь речь о продуктах, содержащих антиоксиданты. Это вещества, которые противостоят свободным радикалам, разрушающим ДНК и вызывающим медленное умирание клеток, отметила диетолог Марият Мухина.

Один из лидеров по количеству антиоксидантов - зеленый чай, это легкий диуретик, катализатор обменных процессов. Его можно и нужно пить каждый день. «Ягодами жизни» называют финики, которые содержат 23 аминокислоты, в том числе в большом количестве триптофан. Эта аминокислота отвечает за настроение и является стабилизатором психики. Глютаминовая кислота, которая есть в финиках, помогает работе желудочно-кишечного тракта. Никотиновая кислота восстанавливает поврежденные клетки. В облепихе огромное количество ретинола (витамин A). Он - катализатор окислительно-восстановительных процессов, необходимых для молодости кожи и глаз. Натуральная кисломолочная продукция - творог, простокваша, йогурты, кефир, кумыс - содержит полезные аминокислоты, витамины, а ещё кальций, селен, фтор, медь. Чернику ценят за микроэлементы, среди которых на особом месте марганец, участвующий в формировании гиалуроновой кислоты. Он также необходим для синтеза гормонов и клеток крови. Имеет черника и ещё один полезный элемент - антоцианы, обладающие противоопухолевой активностью. Главное достоинство томатов - антиоксидант ликопин. Он защищает от раковых и сердечно-сосудистых болезней, спасает от переедания и набора веса, стимулирует работу половой и нервной систем.

Но, чтобы жить дольше и выглядеть моложе, важно питаться правильно и сбалансировано. При этом, по словам врача-диетолога - нутрициолога Ольги Дербеневой, чем разнообразнее стол, тем больший набор полезных веществ получает человек. Как сообщает AiF.ru, ученые нашли некоторые закономерности в рационе долгожителей. Это умеренность - разумное ограничение объема и калорийности. Разнообразие - в лучшем случае 35-40 разных продуктов в неделю. Ограничение потребления мяса, мясоедство грозит развитием атеросклероза и сердечными недугами. И обязательно продукты, богатые омега-3 жирными кислотами (рыба и морепродукты). Известно, что два рыбных дня в неделю на 30% снижают риск развития сердечных заболеваний. Содержащиеся в них омега-3 жирные кислоты регулируют уровень липидов и холестерина в крови, препятствуют развитию атеросклероза и благотворно влияют на состояние головного мозга, сердца и сосудов. Также употребление рыбы помогает сохранить молодость кожи: те же самые омега-3 жирные кислоты разглаживают морщины и увлажняют кожу.

Кроме того, специалисты советуют после 40-50 лет отказаться от молока, потому что с возрастом практически у всех людей возникает лактазная недостаточность, от алкоголя, так как безопасных доз спиртного не существует, и от полуфабрикатов, в их составе много сахара, соли и консервантов. Вредны также мучные изделия, их регулярное употребление может привести к ожирению, онкологическим недугам и заболеваниям сердца.

0

0