0
0
Эксперт рассказала, какие продукты можно не мыть
Мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением. Об этом рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева.
Мясо и рыбу можно не мыть перед приготовлением, потому что при термической обработке все бактерии и так погибнут, рассказала эксперт. После разделки важно продезинфицировать рабочие поверхности, добавила она.
«Раковину, столы, разделочные доски мы обязательно должны продезинфицировать. Всегда надо помнить, что любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла – возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку.
Кроме того, там могут содержаться гельминты. Поэтому в обязательном порядке на кухне должна быть отдельная тряпка, губка для обработки раковины, где проводили какую-либо предварительную обработку мясного, рыбного сырья или птицы. Разделочные доски для сырых продуктов должны быть отдельными, желательно, чтобы они были отдельными и для рыбы, и для птицы с мясом, потому что совершенно разные заболевания могут передаваться», – объяснила Надежда Раева.
После работы с сырым мясом, птицей или рыбой нужно помыть ручки кранов. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды, посоветовала Надежда Раева.
А вот фрукты и овощи нужно обязательно мыть перед употреблением в пищу, даже если их кожура несъедобна, отметила эксперт.
Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».
0
0
Теги: