0
0
Мама, я слышу шум машин и сирены! В Тюмени детям впервые установили специальные имплантаты
Два юных жителя Тюменской области смогут воспринимать всё многообразие звуков окружающего мира. Оториноларингологи областной клинической больницы №2 успешно вживили им в кость за ухом специальные имплантаты. Примерно через месяц после заживления и биоинтеграции, когда кость врастёт в поры титана, на опору наденут звуковой процессор, и тогда дети смогут полноценно слышать.
«Мы владеем несколькими методиками слухулучшающих операций, но в височную кость имплант устанавливали впервые. Технология несложная, по сути, это мини-вмешательство. Все манипуляции - дрелирование кости и установка в отверстие винта за ухом у пациента - выполняются через небольшой разрез длиной два-три сантиметра. Справились за двадцать минут», - рассказал о первой операции заведующий взрослым оториноларингологическим отделением ОКБ №2 Александр Рудзевич.
У семилетних Маши и Вовы - крайне редкие врождённые патологии: у них нет ушных раковин и слуховых проходов. Поэтому обычные слуховые аппараты, которые проводят звук через воздух, для таких пациентов неэффективны.
«Слух у детей сохранён, но глубоко внутри. В случае с ними звук может проникнуть во внутреннее ухо только по костям черепа - иной «двери» для него нет. Установка звукового процессора с костной фиксацией для них - единственная возможность не утратить связь с миром и иметь возможность ощущать звуки», - пояснила врач-сурдолог Медицинского центра М+ Анна Коняхина, которая наблюдает Машу и Вову практически с рождения.
Несмотря на то, что клиника частная, по некоторым видам медицинской помощи учреждение работает в системе ОМС.
Из-за возраста на протяжении последних шести лет детям крепили с помощью мягкого бандажа неимплантируемыми аппаратами костной проводимости. Сейчас костная ткань детей окрепла, и у врачей появилась возможность выполнить слухопротезирование, - сообщили в пресс-службе больницы. Такие аппараты преобразуют электрический сигнал в механические колебания, которые посредством имплантата передаются на кости черепа, а через них - на улитку внутреннего уха. Устройства разработаны именно так, чтобы не затрагивать слуховой проход или среднее ухо, поэтому они могут обеспечить более четкое и естественное восприятие звука. Ещё одно преимущество - ощущение физического и психологического комфорта благодаря свободным ушам: звуковой процессор из-за небольших размеров практически незаметен для окружающих, а способ ношения очень удобен и не мешает детям в их повседневной активности.
«Мы подошли к окну палаты, и дочка закричала: «Мама, я слышу шум машин и сирены!». Видели бы вы, как от радости заблестели её глаза! Прежний аппарат не давал такого качества звука», - поделилась эмоциями мама Маши - Александра Самойленко после примерки и настройки звукового процессора, которая состоялась накануне операции.
0
0
Теги: