0
0
Морс из клюквы полезно пить не всем
Клюквенный морс содержит комплекс витаминов, поэтому в сезон простуд этот напиток особенно полезен. Однако для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта употребление концентрированного морса из клюквы может быть опасно. Об этом врач-диетолог «Клиники Маргариты Королевой» Евгений Арзамасцев рассказал «Вечерней Москве».
«Есть противопоказание у клюквы - ягода и напиток из неё запрещены людям с гастритом, с повышенной кислотностью. Они могут получить осложнения по своим заболеваниям. Аллергия на клюкву встречается хоть и не часто, но возможна. Клюква может навредить тем, кто страдает от камней в почках. При избыточном длительном употреблении морс может вызвать рост камней», - отметил эксперт.
По его словам, надо помнить, что витамины разрушаются при варке, также полезнее заменить сахар на мед.
Шеф-повар ресторана «Пироги, Вино и Гусь» Александр Журкин предупредил, что натуральный клюквенный морс продается не во всех магазинах. В большинстве случаев в него добавляют ароматизаторы, красители, но там нет стопроцентного сока. В состав натурального морса должны входить клюква, сахар и вода. Ягоды нужно протереть, варить можно только оставшийся жмых - на литр воды берут 200 граммов ягод и 80 граммов сахара. После остывания отвар смешивают с протертой клюквой.
0
0