0
0
Мыть руки, остерегаться открытой тары: как не пустить ботулотоксины в пищу
Эксперт Колганова: общепит должен проверять сырье, чтобы избежать ботулизма
Чтобы бактерии, вызывающие ботулизм, не попадали в еду, сотрудники предприятий общепита должны придерживаться правил. О них в интервью радио Sputnik рассказала директор Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Наталья Колганова.
«Предприятиям общественного питания важно проверять качество сырья, с которым они работают. <…> Важно качественно вести работу с поставщиками сырья. При закупке должны проверяться все обязательные товаротранспортные и сопроводительные документы», — отметила эксперт в интервью радио Sputnik.
Если на предприятие поступил небезопасный материал, то вызывающие ботулизм бактерии попадут в готовую продукцию. Если сырье закупают без документов, во вскрытой таре, на стихийный рынках или у частных лиц, то вероятность ботулизма стопроцентная, предупредила Колганова.
Важно следить за гигиеной на самом предприятии: мыть руки, обрабатывать рабочие поверхности и контролировать температуру в помещении, особенно летом. Нарушения этих правил приводят не только к ботулизму, но и к другим опасным заболеваниям — вызываемым кишечной палочкой, сальмонеллой, золотистым стафилококком. Они тоже способны «остановить» целую систему внутренних органов, что грозит летальным исходом.
Житель Лабытнанги недоволен работой недавно открывшегося в городе заведения общепита. Он опасается пищевого отравления. По словам лабытнангца, несколько лет назад в городе уже был такой случай.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: