0
0
Польза рыбы в консервах не теряется
Рыбные консервы являются отличным источником полноценного белка, полезных жирных кислот Омега-3, витаминов и минералов. Все это очень важно для нормальной работы сердечно-сосудистой, кроветворной, а также нервной и иммунной систем.
«Рыба и морепродукты, несомненно, важная часть рациона, доля которой, к сожалению, часто меньше, чем это необходимо для поддержания здоровья», - отметила врач-диетолог Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Татьяна Солнцева.
По её словам, при консервировании рыба не теряет свои полезные качества, - сообщает aif.ru. Чемпионом по содержанию белка признан тунец.
«Белок тунца содержит практически все незаменимые аминокислоты и усваивается нашим организмом на 95%, - пояснила эксперт. - При этом тунец достаточно низкокалорийный продукт. Поэтому рекомендуется для питания спортсменов, людей, ведущих активный образ жизни, и тех, кто стремится снизить массу тела».
Но важное значение имеет и содержание жира. Так, в консервированной сайре, горбуше, кальмарах содержание Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в 2 - 10 раз больше, чем в тунце.
«Если вы рассчитываете получить больше пользы и витаминов, то лучше приготовить салат с горбушей, лососем, сайрой или печенью трески - чемпионом по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Человеку после 40 лет я бы рекомендовала салат с более жирными рыбными консервами, а не с тунцом», - отметила Татьяна Солнцева.
Чтобы получить максимум пользы, она не советует употреблять рыбные консервы в томатном соусе, с вкусовыми добавками, с растительным маслом. Лучше предпочесть рыбу и морепродукты в собственном соку. Несмотря на всю пользу, есть рыбные консервы каждый день диетологи не советуют, поскольку в них много соли - одна банка может содержать почти суточную её норму. Также эксперт предупредила, что хищные рыбы, к которым относится и тунец, за свою жизнь могут накапливать в организме тяжелые металлы. Особенно опасна ртуть, содержащаяся в рыбе в виде метилртути.
«Больше всего этого вредного соединения в крупной и старой рыбе. При этом, к сожалению, ни замораживание, ни кулинарная обработка почти не влияют на его содержание в продукте. В России, как и в других странах, существует верхняя допустимая норма содержания этого вещества в рыбных продуктах. Регламентируется содержание ртути также в рыбных консервах. Если обнаруживается превышение гигиенического регламента, то продукт не поступает в продажу. Поэтому употребление этой продукции взрослому здоровому человеку неопасно. И все же продукты из тунца и других хищных рыб (акула, рыба-меч, марлин) не стоит есть беременным и детям», - сказала диетолог.
0
0
Теги: