http://Top.Mail.Ru
Расширенные зрачки, слабость, комок в горле: симптомы ботулизма | Север-Пресс

0

0

Расширенные зрачки, слабость, комок в горле: симптомы ботулизма

Ямальский врач Токарев: ботулизм вызывает у больных нарушение зрения

Читать «Север-Пресс» в

После вспышки ботулизма в Москве и других городах России врачи Ямальского центра общественного здоровья и медпрофилактики подготовили статью, в которой описали причины заболевания и его симптомы. Об этом в соцсетях сообщил главный врач учреждения Сергей Токарев.

«Последние новости вовсе не радуют — с ботулизмом в больницы Москвы, Нижнего Новгорода, а теперь и Татарстана попали более сотни человек. Многие — в тяжелом состоянии в реанимации. Все они ели готовую еду из доставки», — написал главный ямальский профилактолог в telegram-канале «ЯМАЛ ЗДОРОВ | СЕРГЕЙ ТОКАРЕВ». Он призвал отказаться от покупки готовой еды, особенно если в составе блюда есть консервированные продукты. Специалисты центра подробно рассказали, откуда берется заболевание и как его распознать.

Грибные заготовки, консервы, ветчина: в какой еде «прячется» ботулизм

Ботулизм — острое токсико-инфекционное заболевание. Провоцирует его ботулотоксин — нейротоксический паралитический яд. Идеальной средой для размножения опасных бактерий становятся консервы, в том числе домашние.

Ямальские врачи сообщили, что до 50% интоксикаций приходится на грибные заготовки. Опасность может прятаться в консервированных овощах, ягодах, фруктах. Источником ботулизма становятся и другие любимые многими продукты: вяленая, соленая, копченая рыба, ветчина, колбаса, сосиски.

«Ботулотоксин может накапливаться в консервах «островками». Поэтому бывают случаи, когда в семье все ели из одной банки, а на скорой с ботулизмом увезли только одного», — говорится в статье. Понять по внешним признакам, что еда стала ядовитой, практически невозможно: продукт выглядит нормально, не меняет свой вкус, запах и цвет. Иногда предупреждением может стать вздувшаяся крышка на банке — есть такие консервы опасно.

Проявляется остро: симптомы ботулизма

Обычно заболевание проявляется через 6—8 часов после приема токсичной пищи. Начинается остро. Среди симптомов: головная боль, головокружение, слабость, бессонница, боль в животе, тошнота, сухость во рту, жажда, чувство «замирания сердца». Есть характерный симптом — ботулизм влияет на зрение. У человека появляется «туман», «мушки», может двоиться в глазах. Зрачки расширяются, иногда возникает косоглазие. При отравлении возникает ощущение кома в горле, речь становится неразборчивой, может пропасть голос. С развитием болезни начинаются проблемы с дыханием.

При появлении симптомов врачи призывают сразу звонить в скорую. Пытаться лечить отравление домашними средствами очень опасно.

Для профилактики заболевания медики советуют тщательно мыть продукты, подготовленные для консервации, проводить качественную термическую обработку мяса и рыбы, тщательно стерилизовать емкости для заготовок. Хранить консервы лучше в холоде, а перед употреблением продукты из банки нужно варить или тушить не менее 20 минут.

Первые случаи подозрения на ботулизм зафиксировали в Москве 14–15 июня. Ко вторнику в больницах оказались более 150 человек. Пострадали жители четырех регионов России, больше всего отравившихся в столице.

Ранее Сергей Токарев предупредил земляков о неочевидных опасностях отпуска. Смена часовых поясов и климата иногда негативно сказываются на здоровье.

Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».

0

0