0
0
Разогретая вчерашняя лапша понизит сахар, холестерин и убережет от рака
The New York Times: разогретые крахмалистые гарниры снизят сахар и холестерин
Полезные свойства привычных гарниров можно улучшить, если приготовить их накануне, охладить, а утром разогреть. Так считает доктор Балаж Байк из Королевского колледжа Лондона.
Он объяснил, что в разогретых вчерашних крахмалистых гарнирах — макаронах, рисе, картошке — образуется устойчивый (резистентный) крахмал: молекулы уплотняются, что затрудняет их переваривание и всасывание в кровь. Ферменты поджелудочной железы их не расщепляют, обработка происходит в толстом кишечнике. Там устойчивый крахмал питает полезные микробы, производящие молекулы, связанные со снижением уровня холестерина и воспалений, а также с улучшением здоровья кишечника в целом, приводит слова эксперта The New York Times.
В целом влияние резистентного крахмала на организм похоже на воздействие полезной растворимой клетчатки, к тому же не вызывает газообразования и вздутия живота.
Кроме того, по словам диетолога из Флориды Кимберли Роуз-Франсис, работающей с диабетиками, благодаря «обходным путям» переваривания резистентный крахмал не вызывает такого резкого скачка сахара в крови, как обычный. В своей практике врач рекомендует многим страдающим диабетом клиентам поэкспериментировать с методами приготовления и охлаждения риса, макарон или картофеля и посмотреть, изменит ли это уровень сахара в крови.
Как отметила Аннет М. Голдберг, диетолог из Онкологического института Дана-Фарбер в Бостоне, существуют также доказательства того, что устойчивые крахмалы играют определенную роль в снижении риска развития некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования.
Ранее лондонские ученые назвали пять шагов для нормализации уровня холестерина.
Самые важные новости — в нашем telegram-канале «Север-Пресс».
0
0
Теги: