0
0
Срок годности салатов зависит от ингредиентов
Россияне любят готовить к новогоднему столу различные салаты. В них смешивают продукты с разной стойкостью хранения, поэтому срок годности блюда будет зависеть от рецепта. К тому же, салаты часто заправляют майонезом или другим соусом, а это ускоряет процессы размножения микробов.
Салат, который неправильно хранился, может стать причиной тяжелого пищевого отравления, - напоминает Роспотребнадзор. Сроки годности их четко регламентированы. Так, салаты из сырых овощей или фруктов, могут храниться 18 часов в холодильнике, а после их заправки - только 12 часов. Такие же сроки годности у салатов с добавлением мяса, птицы, копченостей, а также винегрета и других салатов из вареных овощей. Салаты с добавлением консервированных овощей или вареных яиц после заправки безопасно употреблять только в течение 6 часов. Самыми «стойкими» являются салаты из маринованных, соленых и квашеных овощей (36 часов).
Заправлять блюда соусами лучше перед подачей и не стоит оставлять их на всю ночь на столе, целесообразно убирать в холодильник. Вместо жареных компонентов Роспотребнадзор рекомендует добавлять в салаты отварные продукты, это полезнее. Такие ингредиенты, как хрустящая лапша, кусочки чипсов, сухарики (особенно промышленного производства) значительно повышают калорийность блюда и количество в нем соли. Для приятного хруста и разнообразия вкуса можно добавить миндаль, кунжут или фисташки.
0
0
Теги: