0

0

«Свет Арктики» в ЯНАО: экспериментальный проект тюменских ученых продолжился в Пуровском районе

Читать «Север-Пресс» в

Поселок городского типа Уренгой стал третьей площадкой по реализации проекта «Свет Арктики». Его цель — изучение и подбор оптимального светового режима для жителей северных регионов. Помимо Пуровского района, подобные исследования идут в медучреждениях Салехарда и Аксарки.

В Уренгойскую участковую больницу приехали авторы и кураторы проекта. В их числе — директор НИИ биотехнологии и биомедицины Тюменского государственного медицинского университета Александр Марков и ведущий хронобиолог, профессор ТГМУ Денис Губин. Ученые обсудили с добровольцами и медперсоналом особенности реализации эксперимента, который организован при участии департамента внешних связей правительства ЯНАО.

В Уренгое объявлен набор желающих поучаствовать в исследованиях. В роли добровольцев могут выступить дети от 12 лет, а также молодежь, взрослые и пожилые люди до 65 лет. Главное условие — непрерывное проживание на Севере в течение последних пяти лет. Заполнить заявку можно до 10 декабря на официальном сайте проекта. В Пуровском районе эксперимент стартует при наборе достаточного количества участников.

Заключительный этап набора добровольцев также проходит в Салехарде, Лабытнанги и Аксарке. Результатом экспериментального проекта «Свет Арктики» должно стать создание предприятия по изготовлению «умных» световых панелей для жилых домов, больниц и поликлиник региона.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

0

0