0
0
Такая вкусная и полезная черешня. Чем отличаются желтые и красные ягоды
Совсем скоро наступит сезон, когда созревает одна из самых вкусных и невероятно полезных ягод - черешня. В ней содержится огромное количество витаминов и необходимых для здоровья минералов. Так, витамин С помогает в укреплении организма: человек меньше утомляется, эндокринные железы начинают лучше работать, а иммунитет становится крепче. Чтобы этот витамин попал в организм, нужно есть черешню только в свежем виде. Поэтому варенье или компот уже не несут в себе пользы.
Витамин В помогает человеку бороться со стрессом, нормализует деятельность кишечника и налаживает работу сердечно-сосудистой системы. Витамин Е не дает организму стареть, так как относится к естественному антиоксиданту. Витамин РР способствует долголетию, так как борется с холестерином, который очень вреден для здоровья. Калий нормализует давление, благотворно воздействует на нервную систему и способствует правильной работе практически всех систем организма. Клетчатка налаживает пищеварение и помогает кишечнику правильно работать. Также в черешне также содержится пектин, янтарная, яблочная и лимонная кислоты, фтор, цинк, фосфор и ещё множество элементов.
Употребление черешни помогает восстановлению мышц, поэтому её рекомендуют спортсменам. Также её советуют есть больным подагрой. Ещё одним полезным свойством черешни является то, что она помогает наладить сон тем, кто сталкивается с бессонницей. Хороша эта ягода и для беременных, которые часто страдают от недостатка железа, которое черешня может с легкостью восполнить. Калий, фосфор и кальций помогают работе сердца мамы и нормальному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка. Витамин В благотворно сказывается на состоянии нервной системы беременной женщины. Если есть черешню в период беременности, то токсикоз не будет таким выраженным, потому что сок этой ягоды одновременно и насыщает, и утоляет жажду.
Но у этой вкусной ягоды есть и противопоказания. Например, её не советуют людям, испытывающим проблемы с работой кишечника и желудка. Вещества, содержащиеся в черешне, могут раздражать слизистую. Запрещена она людям с гастритом, язвенной болезнью, а также тем, кто страдает от аллергии или болен сахарным диабетом.
Разницы в составе между желтой и красной черешней практически нет. В основном они различаются только по срокам созревания и месту произрастания. Единственным отличием желтой черешни является то, что в ней больше содержится йода, а значит, её особенно рекомендуют людям, которые имеют проблемы с работой щитовидной железы. Сохранить полезные свойства ягоды шоковая заморозка, - отмечает wave-life.ru. А вот при сушке витамины, к сожаленью, теряются.
0
0
Теги: