0
0
У добровольцев после вакцинации от COVID-19 осложнений нет
Самочувствие первой и второй групп добровольцев, которые участвуют в испытании вакцины от коронавируса, хорошее. Его проводят Минобороны и Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Добровольцы находятся под наблюдением специалистов госпиталя имени Н.Н. Бурденко.
«Как мне ввели вакцину, я даже не почувствовал – будто обычный укол в плечо. Никаких симптомов нет – температура нормальная, 36,6. Даже голова не болит. Говорили, аппетита не будет - едим же даже больше, чем раньше. На месте укола осталась только точка, никаких болевых ощущений», – рассказал доброволец Сергей.
Другой участник испытаний Николай также отметил, что после вакцинации никаких изменений в самочувствии не ощутил.
«Ожидалось, что давление поднимется, температура, но ничего подобного не было. Внутренне готовился к изменениям в состоянии, ждал, что же будет. Нас предупреждали, что некоторые симптомы могут появиться. Но все обошлось», - сообщил он.
Никак не сказалась вакцина и на добровольце Юрии. По словам анестезиолога-реаниматолога филиала ГВКГ имени Бурденко Олега Чихляева, каких-либо осложнений или побочных реакций у участников эксперимента не наблюдается, жалоб с их стороны на состояние здоровья нет.
«Добровольцы находятся под постоянным динамическим наблюдением медицинских специалистов, имеющих опыт проведения клинических испытаний лекарственных препаратов, в том числе вакцин», - сообщил он.
Клинические испытания вакцины, созданной НИЦ и Минобороны, на первой группе из 18 добровольцев начались 18 июня в госпитале Бурденко. Спустя пять дней к ним присоединилась вторая группа. Эксперимент планируют завершить к концу июля, - сообщает стопкоронавирус.рф. Параллельно испытания вакцины идут в гражданском Сеченовском университете.
0
0
Теги: